国営越後丘陵公園
長岡/その他
新潟県長岡市にある、に行ってきました🌷✨こちらでは冬の時期に見ることができる、”アイスチューリップ”という品種のチューリップが展示され始めたとのことで見てきたんです💐えっ、春じゃないのにチューリップ⁉️と思うかもしれませんが、こちらは冬でも楽しめる”アイスチューリップ”という品種です😊早い時期に球根を低温貯蔵することで時期をずらして開花させたチューリップなんですって!7月から冷蔵保存で開花調整して、12月下旬からは公園の温室で加温を行いチューリップを開花させているとのこと!!少しずつ温度を上げることで、冬を越して春がきた!とチューリップが勘違いして春よりも早く開花するんだって〜‼️🌟冬は気温が低いから花持ちがよくなって、開花時期を長く楽しめるのも特徴らしい✨冬でもこんなにカラフルな花たちを見ることができるなんて嬉しいな❤️新潟の冬は曇天、雪、雨、などなどにより、気候的にも灰色なイメージの強い県なので、冬はなんとなく気持ちもグレーなことも…なのでこういう色味のある綺麗な花たちを冬にも見られるのはとても目の保養になります😊💕すっごくかわいらしいチューリップでした❣️
新潟県長岡市、越後丘陵公園こちらは国営の公園で、めちゃくちゃ広ーいんです。園内を移動する為のバスも出ていて、山を越えて走ります。🚌今の時期は雪割草やカタクリが咲いているのですが、今年はコロナのせいで新潟に行けるかどうか・・・😩写真は去年のものです。冬はスキー場に変身します⛷
宝徳山稲荷大社
長岡/その他神社・神宮・寺院
しょじょじさんから店員さんのオススメで寳德山稲荷大社本宮へ物凄い😳デカイ鳥居⛩️信越線で越後岩塚付近にさしかかると山手側の小高い丘陵にとても大きな神殿が浮き立つごとくに目に飛び込みます。地元の人々には岩塚のお稲荷さんと親しまれ、ローソクのお稲荷さんとも言われます。毎年春秋2回の大祭では全国各地から多くの参拝者が訪れ賑わいます。本宮と内宮があり、夏の間(4/22~11/5)は本宮で冬の間(11/6~4/21)は内宮でご祈祷が行われます。宝徳大社は常に慕われる神社であらんと歩んでいます。※正式名称は宝徳山稲荷大社ですが、略称として、宝徳稲荷大社、宝徳大社と表記・呼称することもございます。パンフレット参照本宮ではご祈祷がなされていました巫女さんが舞うの初めて見ました❗️その後に大きな太鼓❗️神主さんが祝詞をあげる姿はとても神聖で厳かな気持ちになりました😌神社内は撮影🆖でしたろうそくの奉納は次回に🙏お詣りはを済ませもう一つの神社へ。
ロウソクを灯して祈願する宝徳稲荷大社。建物が大きくて色鮮やかで圧倒されました。5色のロウソクをたててお参りしました。建物の中は撮影禁止でした。
おむすびと汁と茶 6SUBI(ムスビ)
長岡/おにぎり
新潟に来たからにはお米🍚🌾✨と思い、美味しいおにぎりが食べられるおむすびと汁と茶6subiに行ってきました✌️こちらでは、いろいろな種類のおにぎりと本日のスープ、自家製ドリンクなどがいただけます!今回、私は、角煮のおにぎりと和牛のおにぎりにしました!!(どちらもお肉、、笑でも好きなので許してください笑笑)そして、本日のスープは、ミネストローネでした!おにぎりはどちらも美味しすぎて、2個はペロリです!角煮はすごく柔らかくて、ご飯との相性も抜群!ネギ挟まれているのですが、それがもう美味しい、、和牛の方は、何と言ったらいいかわかりませんが、とにかく美味しい笑笑しっかり味もついているので、こちらもご飯との相性抜群ですね!本日のスープのミネストローネは、とっても具沢山!春キャベツを使用しているらしく、すごく甘くて美味しかったです!ほかにもキノコ類やソーセージなど、いろいろな具材が入っていました!!今回いただいた中でダントツでミネストローネが美味しかった!!!トマトの酸味が春キャベツの甘味で緩和されていい感じにまろやかでした!そして、生クリームかな??ミネストローネの真ん中にある白いやつ!!笑笑これが絶対にこのミネストローネを何倍も楽しませてくれている気がします!!(おにぎりもとっても美味しいですよ!!!!)こちらは、長岡市にございます!車で伺いましたので、電車で行かれる方については、お答えできませんが、車で行かれる方は、市営駐車場に無料で停めることができます!!市営駐車場内にあるので、わかりやすいと思います!公衆トイレの裏にお店がありますよ!本当におすすめできるおにぎりランチです!是非足を運んでみてください!
新潟県長岡市にある、さん🍙🍵✨こちらは、米蔵をリノベーションしてできた施設。施設内では、観光案内・発酵みやげ、発酵LABO、絵本ひろば、イベントスペースなど、様々なコンテンツを発信しています。おむすびと味噌汁、お茶がメインで楽しめるカフェもあります♫おむすびは、厳選された地元新潟のお米を使用していて、定番おむすびから創作おむすびまで、新潟の発酵文化を活かしたおむすびをたくさん用意してあります😊✨また、味噌汁はこだわりの味噌と出汁に、季節の食材を合わせた特別なお味噌汁や、郷土料理と世界のお料理を組み合わせた創作スープなど、色んなテイストの味噌汁をいただける❣️おむすびはどれにしようかすごく迷っちゃう♫私はおむすびと発酵食品がセットになったお弁当セットをオーダー💓どれもおいしかった〜❣️この施設がある地域は、江戸時代から続く発酵の町、”摂田屋”と呼ばれるところ。味噌・醤油・酒といった様々な醸造蔵が密接し、歴史的建造物も多く残るエリアです。近くに新潟の有名酒蔵もあるので、そちらにも寄ってお酒を購入したり、新潟の食文化を味わえる場所なので、県外からの観光客にもおすすめ♫
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