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とら食堂(とらしょくどう)

#ラーメン

とら食堂
田んぼの中にある『白河ラーメン』発祥のラーメン店
店主の竹井和之さんは2代目。
初代の寅次さんが作った中華そばが『白河ラーメン』の元祖だといわれています。
寅次さんが作り方を各店に教えたことで約30軒もの店に、
『白河ラーメン』が広まったのだそう。
『白河ラーメン』は、手打ちのちぢれ麺と、
コクがあるのにサッパリとしたしょうゆ味のスープが特徴。
『とら食堂』では、2004年から新しい『業らーめん』を出しました。
手打ち麺を機械切りではなく手切りにした、もちっとした食感の麺と、
肩ロース、豚バラ、内もものかぶり部位を炙った
三種類の焼豚が特徴の、贅沢なラーメンです。
手打ちがモットーの麺作りには、体力と根気が必要とされるため、
毎朝5時には起きて仕込みをしています。
和之さんは伝説的な父、寅次さんのらーめん作りを
更に越える美味しさを日々追求し続けています。
頑固に手打ち麺とスープにこだわることで、
昼には田んぼの中に行列が出来るほどまでの盛況ぶりです。

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