JIYURIさんが投稿した画像

JIYURIさんが投稿したとら食堂(とらしょくどう)に関する口コミの画像
いいね 29 件・コメント 5 件

#ラーメン とら食堂 田んぼの中にある『白河ラーメン』発祥のラーメン店 店主の竹井和之さんは2代目。 初代の寅次さんが作った中華そばが『白河ラーメン』の元祖だといわれています。 寅次さんが作り方を各店に教えたことで約30軒もの店に、 『白河ラーメン』が広まったのだそう。 『白河ラーメン』は、手打ちのちぢれ麺と、 コクがあるのにサッパリとしたしょうゆ味のスープが特徴。 『とら食堂』では、2004年から新しい『業らーめん』を出しました。 手打ち麺を機械切りではなく手切りにした、もちっとした食感の麺と、 肩ロース、豚バラ、内もものかぶり部位を炙った 三種類の焼豚が特徴の、贅沢なラーメンです。 手打ちがモットーの麺作りには、体力と根気が必要とされるため、 毎朝5時には起きて仕込みをしています。 和之さんは伝説的な父、寅次さんのらーめん作りを 更に越える美味しさを日々追求し続けています。 頑固に手打ち麺とスープにこだわることで、 昼には田んぼの中に行列が出来るほどまでの盛況ぶりです。

4年前・276 viewsとら食堂(とらしょくどう)
  • シェア
  • ポスト
  • 保存