とら食堂(とらしょくどう)

トラショクドウ

4.09
2

白河/ラーメン

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『元祖白河ラーメン』と呼ばれる歴史ある一店。白河市を代表する絶品の中華そばが人気

白河ラーメンといえばこの店「とら食堂」。このお店の初代店主の方が作られた中華そばが、白河ラーメンの元祖であると言われている話は地元で有名だそう。営業時間は昼と夕方の2部制になっていますが、なんと場合によっては3時間待つこともあるほどの人気具合です。夕方の開店時間が16時と少々早めでディナータイムから外れているので、16時ごろに訪れるのがあまり混雑せずに穴場の時間帯であるためおすすめです。

レビュー

  • MasTom8326

    MasTom8326

    本年も どうぞよろしくお願い致します☺️💕 🍜食べ始め(˶ㅇᗜㅇ˶) ⑉♥ 2日から営業という事で行って参りました‼️ 白河ラーメンといえば🙂☝️とら食堂💗 何度かお邪魔しているけど、初投稿でした💦 2日だから混まないよね〜なんて言ってたら、とんでもない‼️発券機で順番待ち・11時20分で70組目∑(๑ºдº๑)!! みなさん何時に発券されてますの???_| ̄|○ 県外や市外ナンバーが多かったです😳 娘ちゃん初めての『とら食堂』とても楽しみにしていたので、諦める訳にもいかず🫣 呼び出し目安時間が張り出されていて、70番台は14:30〜でしたので😵‍💫それを参考に白河市内ウロウロしながら🚗💨時間潰しました💦他のお店を見ながら空いていれば乗り換えを視野に入れるも、営業中の人気店は何処も激混み💥結局市内近郊で時間いっぱい🙈とら食堂に戻って来ました❣️ 私たちの前に発券した人達、20組くらいは待てずに帰ってしまったみたいです( ̄▽ ̄;) 70番、呼ばれたのは14:30!予定通りですが もし誰もキャンセル無しだったら、何時に呼ばれたのでしょう😭 私たちは #焼豚ワンタン麺大盛り #ワンタン麺 #手打ち中華 #焼豚おにぎり #半熟煮玉子 を券売機にて購入☺️ 外待ち時間で冷えた体に熱々のスープ😍幸せ( *¯꒳¯*) 鶏出汁とキレキレの醤油。 麺はコシがあり好みの茹で具合い。 チャーシューは燻製の香り少なめ、歯ごたえ強め。 ワンタンは具入りタイプでてゅるんてゅるん💕 途中玉ねぎのみじん切りを投入❣️ これがまた美味しい😍 後半は味変に手作り?辣油を入れてピリ辛に( ー̀֊ー́ )✧ そして、食べたかった限定100個のおむすび🍙💕 ラス1と店主の竹井氏に言われましたので、即買いしてました👆 待ち時間は長かったけど、接客も丁寧ですし年始という事で『よろしくお願いします』の一言と、人数分のおみかんを頂きました🍊 こちらこそ、よろしくお願い致します😍って気持ちでした( *˙˙*)♥ 何よりも、娘ちゃんが美味しい‼️と大喜びで、ちゃんと食べ切れたので私達も満足♥️ 待たせた甲斐がありました(*•̀ㅂ•́)و✧ 今年も沢山のことに感謝しながら、過ごして行きたいと思った1月2日でしたჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝) #aumo #ラーメン #とら食堂 #グルメ #タカちゃんの日常

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  • JIYURI

    JIYURI

    #ラーメン とら食堂 田んぼの中にある『白河ラーメン』発祥のラーメン店 店主の竹井和之さんは2代目。 初代の寅次さんが作った中華そばが『白河ラーメン』の元祖だといわれています。 寅次さんが作り方を各店に教えたことで約30軒もの店に、 『白河ラーメン』が広まったのだそう。 『白河ラーメン』は、手打ちのちぢれ麺と、 コクがあるのにサッパリとしたしょうゆ味のスープが特徴。 『とら食堂』では、2004年から新しい『業らーめん』を出しました。 手打ち麺を機械切りではなく手切りにした、もちっとした食感の麺と、 肩ロース、豚バラ、内もものかぶり部位を炙った 三種類の焼豚が特徴の、贅沢なラーメンです。 手打ちがモットーの麺作りには、体力と根気が必要とされるため、 毎朝5時には起きて仕込みをしています。 和之さんは伝説的な父、寅次さんのらーめん作りを 更に越える美味しさを日々追求し続けています。 頑固に手打ち麺とスープにこだわることで、 昼には田んぼの中に行列が出来るほどまでの盛況ぶりです。

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基本情報

とら食堂(とらしょくどう)

トラショクドウ

ラーメン

福島県白河市双石滝ノ尻1

支払い方法

カード不可 電子マネー不可

空間・設備

座席数

48席席

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、リーズナブル 、デリバリー 、日曜営業あり 、座敷がある 、カウンター席がある 、日本酒がある 、禁煙 、一軒家

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