正覚田中屋ではでは今回も!!スノボー、蟹となると出石によって蕎麦を食べるっていうのが恒例になっています。いつもと違う駐車場に停めてぶらぶらお散歩。気になるカレー屋さん。でもお蕎麦を食べに来たかので我慢!と思っているとそちらの方が出てきました!たまたま話しかけて頂きお蕎麦のおすすめ聞くと…「正覚田中屋」さんがいいよ!と教えて頂いたのでそちらに!!ミシュランガイド掲載の
「世界に認められた出石そば」らしい。お店は、昔ながらの町屋を再現した造りで外観には、格子窓・欄干があり、赤土の壁が風情を醸し出していて、店内もいい感じ。まずはお友達が頼んだ蕎麦寿司が到着。見た目も美しいこちらをパクリ。意外に柔らかくご飯みたい!甘く煮てある具材がしっくり海苔巻きのようです。ではでは皿そばに行きましょうかぁ!卵は温泉卵と生たまごと選べます。うぅー卵かなぁ?まずはお塩で。コシがしっかりしたお蕎麦!!そして結構黒め。皮の持つ高い香りと独特の食感。今まで食べた蕎麦と全然硬さが違う。ずっしりしっかり!地元出石の契約農場で栽培された蕎麦を石臼で丸引きした粉で打ったそば。コシなどを生かす為、季節・気候により配合比率を変えるんだってー続きましては麺つゆで。国産の最高級食材を使用していて常にだしとかえしの加減に独自の工夫を凝らしているらしい。こちらもそばに合うしっかり奥深いタイプ。とそんなこんなで何皿か食べると友達の鰊そばも到着。おー出汁のいい香りが広がります。暖かいのにコシのあるそばに出汁が絡む。寒いからほっこりしますね。蕎麦湯は別でゆずを添えられて登場。ゆずが入っている蕎麦湯をちょこちょこみるけど別で出てくるのは初めて。でもゆずって珍しくないんですね!!卵ととろろが入ったつゆに注ぐとまるでスープ。そこからの塩わさびでほっこり。何回も楽しめるのがいいですよねー!って結局20皿食べたのでいつも通り通行手形も頂きうきうき。お土産の「出石蕎麦包丁切り・挽きぐるみそば」はモンドセレクション金賞を3年連続受賞し、国際優秀品質賞を受賞してるらしいのよー!すごっ!!買って帰りますかぁ。ご馳走様でした☆