sakur776さんが投稿した口コミ
玄水
さて、とってもとっても久し振りの夜の錦です。
食べログ百名店玄水にうかがいました。
一定年齢以上の名古屋の蕎麦好きなら、多くの人が知っている、伝説の蕎麦打ち職人、黒帯の創業者、高橋長次郎先輩のお店です。
カウンターのみの店内、蕎麦屋というより高級和食店を思わせる店内です。
夜のおまかせコースを予約しました。
季節の西京みそ和え
柿を、器にして、柿・いか・海老・ぎんなん・落花生等
八寸
あん肝・湯葉豆腐・焼き味噌・鴨・自家製カラスミ等
蕎麦が出てくるまでに腹パンにしてなりそうです。
続いて、蕎麦がき
祖谷在来種
蕎麦がきをじっくり楽しんでいたら、何と、何と
金匠の毛ガニが半身で登場、
これは美味しい
次は、松竹土瓶蒸し
その次は、世界3代珍味
フォアグラの茶碗蒸しの上に、ドリュととキャビア
こればバケツで食べたいです。
いくらおろし
ここから天ぷらです。
揚げたての天ぷらは、専門店レベルでした。
やっぱり蕎麦と天ぷらは、セットですね。
車海老頭
車海老
なす
ごぼう
レアホタテ
蓮根
天ぷらのは間に、ホタテとみょうがの箸休め
美味しい天ぷらいただいた後は、
お待ちかねの蕎麦です。
鴨つけ汁、くるみのつけ汁、塩でいただきます。
まずは、伊吹在来種
次に奈川在来種
続いて椎葉在来種
この蕎麦達は、凄い。今まで食べた蕎麦とはレベチです。
御年71歳、高橋長次郎さん、人間国宝レベルだと感じました。
蕎麦の前にいただいた、美味しい高級食材が全部吹っ飛びました。
神々しいお蕎麦達です。ブラボー。
これがあるから食べ歩きはやめられません。
締めは
佐渡在来種の梅おろし蕎麦
蕎麦がき含めて、5種類の在来種を楽しみました。
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