しがないサラリーマンさんが投稿した口コミ
炭火個室居酒屋 都立大学のひもの屋(とりつだいがくのひものや)
こちらは都立大学駅から徒歩1分。
めちゃくちゃ駅近の居酒屋で、その名の通り炭焼きで色んな種類の魚の干物が楽しめる酒飲みにはたまらないお店です。
座席はカウンターと半個室が店の奥にも広がっておりかなりのキャパ。今回は友人との2人飲みだったんでカウンターに通して頂き、単品飲み放題を付けての飲み会スタート。
まずはウォーミングアップ代わりに旬の野菜の野菜スティックを。定番のキュウリや大根に加え、素揚げしたさつまいもやとうもろこしもあってバリエーション豊か。これをピリ辛の味噌とマヨネーズにディップして頂きます。
お次のだし巻きはかなりボリュームありますがふわふわプルプル。大根おろしに醤油をちょっと垂らしてそれを乗っけて食べるとハイ完璧。
お店のウリの干物はめちゃめちゃ種類があるので長考につぐ長考の末、鯖と金目鯛の開きを。
カマスやのどぐろ、銀だらの西京焼き、縞ホッケなどを押しのけてのチョイスとなりましたが、炭火で一気に焼き上げられた干物は外は香ばしく中はふっくら。これ他の干物も試してみたいですね。何ならコンプしたい。
そこからあっさり系のおつまみの海ぶどうとミョウガのなめろうをサクッと追加。おじさんの琴線に触れるメニューが多いことはありがたいことです。タレを付けて食べる海ぶどうにたっぷりミョウガと色んな魚のなめろうで夏を感じながらのフィニッシュ。
あとお腹いっぱいでオーダー出来なかったんですが、ここの焼きおにぎりはガチでうまそうでしたね。かなりわんぱくなサイズで表面カリッカリで上にバター乗ってるやつとかマジ持って帰りたいぐらいでした。
いいね 10 件・コメント 0 件
3ヶ月前・13 views