ajisaiさんが投稿した口コミ
まとい 銀座
一つ前の投稿から続くコースのご紹介
・かつサンド
米沢牛シャトーブリアン
まといの看板メニュー"かつサンド"
香味野菜、出汁、黒酢などの自家製タレに浸したレア加減が絶妙な薄衣のカツは、分厚いカットなのに食べても「サクッ」と歯切れが良くジューシーでシャトーブリアンの甘さが際立っています。
ペアリングには赤ワインのエクスタント ナパヴァレー。
・凌ぎ
鱧 蓴菜
鱧と蓴菜は相思相愛。夏の名物料理を頂きました。
徳島県の鱧に、蓴菜、たっぷりの薬味
ほろほろとした脂ののった鱧。つるっとした口当たりの上質な蓴菜。
そして、べっこう餡のとろみが鱧にからまって相性抜群です。夏らしく爽やかな逸品でした。
ペアリングはAKABU 翡翠 純米吟醸。
・炭火焼き
神戸牛サーロイン
日本が誇る神戸牛を備長炭でじっくり焼き上げた贅沢な逸品。先程は神戸牛を刺身で頂き、次は炭火焼き。肉の厚さや調理法による食べ比べは楽しみです。
そんな神戸牛の美味しさを引き出す炭火焼き、表面をカリッと焼き上げ、旨味を中にしっかりと閉じ込めます。
一口頬張れば神戸牛本来の旨味、甘みと炭火焼の香りが広がります。
本山葵、藻塩、酢橘、生粒胡椒、鰹と昆布の出汁醤油が添えられています。
ペアリングはシャトー・カマンサック。
・〆
伊佐幾と新生姜の炊き込み
「麦わら伊佐幾」とも呼ばれる今が旬の伊佐幾の炊き込みご飯。
伊佐幾の旨味をたっぷり吸い込んだご飯に爽やかな新生姜と三つ葉が入った炊き込みです。残ったご飯はお土産にして頂きましたよ。
ペアリングは日高見 夏の純米吟醸。
#銀座
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