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まとい 銀座



まとい 銀座
@matoi.ginza

銀座駅から徒歩5分。銀座並木通り沿いに
2022年11月にオープンして以来、瞬く間にグルメ通の間で話題を呼び、世界のVIPや著名人も訪れるお店に。

エレベーターを降りると、その存在感に圧倒される盆栽がお出迎え。
更に凛とした静寂な空気感と左官壁や大谷石を使った石壁、老舗盆栽園による樹齢200年を超える盆栽と和の道を極めた職人が織りなす世界観をカウンター12席、個室6席60坪 の中に18席しかない、まさに唯一無二の空間が広がります。

臨場感ある天然木のカウンター席で頂くのは、神戸牛と旬の高級食材を使用したおまかせ 特別コース。
ドリンクはせっかくなのでペアリングでお願いしました。

・先付
米沢牛の牛タンと河内晩柑のお造り
低温調理した米沢牛の牛タンを炭火で炙り、
牛出汁のジュレと河内晩柑の果実を合わせた
爽やかな甘みと酸味がより一層タンの旨味を引き立たせた逸品。器も河内晩柑を使い夏らしく爽やか。

ペアリングはシャンパーニュのヴァルニエ ファニエール。

・刺身
神戸牛サーロイン
店内には炭台があり、直接神戸牛を備長炭に当てて調理しており、炭の香りを纏ったサーロインは、熱を加えることで脂が溶け、肉質を柔らかくし甘みを感じます。
添えてあるのは、あたり葱・福井の地辛子・
京の万願寺とうがらし。

ペアリングはロゼのドメーヌ オット。

・椀
鮑真丈のお椀
千葉県産の鮑を真文仕立てにした食感の楽しい青柚子が爽やかなお椀で、真丈は生の鮑を擦りおろしたものと肝をペーストしたものに、角切りにした鮑を合わせた香りの良いお椀です。

ペアリングはブルゴーニュ シャルドネと合わせて。

・しゃぶしゃぶ
米沢牛サーロイン
目の前で板長が一枚一枚丁寧に出汁に潜らせます。
卵を使わずに軽めの衣で揚げた長茄子と木の芽おろしを添え鰹出汁の餡がかけられ木の芽おろしと一緒にいただくと、山形牛のとろけるような脂の甘さと風味が相まって口福を感じます。

ペアリングは赤のムルソーを。

・鮨
なんと海鮮と和牛のコラボ小丼。神戸牛ロース、雲丹、穴子、車海老が盛られた豪華な小丼に酢橘をかけスプーンで混ぜていただきました。和牛と海鮮の良いところどりをした究極の丼。

ペアリングは満寿泉オーク樽熟成 貴醸酒。

次の投稿に続きます☆

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4ヶ月前・10 views

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