Rei Ouchiさんが投稿した口コミ
仙巌園 両棒屋(じゃんぼや)
《仙巌園 両棒屋》
@鹿児島
★☆☆
予約不可、カード可、電子マネー可、禁煙
両棒餅3種 450円(税込)
体調:軽い疲れ
「「じゃんぼ餅」とは、つきたての餅やもち米粉を使っただんご串を2本さして、とろみのある砂糖醤油ダレをかけて食べる、鹿児島県で古くから親しまれている料理である。 「じゃんぼ餅」は、「両棒餅」と書く。」byうちの郷土料理(農林水産省)
私は秘密のケンミンショーで見たことがあって、気になっていました。
もちろん市内でも食べられるし、売っているところはしばしば見かけましたが、仙巌園で休憩がてら、って言うのがいいなと思いました。
広々とした休憩スペースになっていて居心地良かったです。
席数そんなに多く無いですが、メニューが両棒餅のみなので、そんなに長居する人はおらず、待ったりはしなかったです。
混んでいるタイミングに当たってしまったら、仙巌園を軽く散歩してから戻ってくれば、入れ替わってると思います。
行ったタイミングでは、メニューは両棒餅3種と、手焼き両棒餅(自分で焼くやつ)の2択でした。
今は両棒餅はしょうゆ味のみになっているらしいですが、3種の中でしょうゆ味が一番美味しかったので、別に良いかなとも思います。
夜のためにお腹をとっておきたかったので、2人でひと皿にしました。
サービスで温かいお茶がいただけるのですが、2つくださってとても親切だなと思いました。
両棒餅はとても柔らかく、お餅なのにお腹にたまらず、ぺろりと食べてしまいました。
味はしょうゆ、みそ、きなこ黒糖の3種でそれぞれ美味しかったですが、しょうゆが個人的に思う一番でした。
両棒餅は見えるところで焼かれているので楽しいです。
旅行感あるし、お腹に溜まり過ぎないし、美味しいし、仙巌園観光のひと休みとしてとっても良いなと思いました。
仙巌園に行ったらぜひとも寄りたいところです。
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8ヶ月前・17 views