DJゴン太さんが投稿した口コミ
手打うどん 牛コロ 宮内
名古屋市北区・志賀本通駅近くにある「手打ちうどん牛コロ宮内」は霜降り牛肉をふんだんに盛り付けられた牛コロと牛ニコうどんが名物で商標登録もされている。名古屋でコロとは「香露(つゆが香る)」と書かれ、冷たい汁を掛けても鰹だしにたまり醤油で作られたつゆ(露)が香りが広がって美味かったから「香露」と呼ばれるようになったと言う言われがある。牛コロとは茹で上がったうどんを冷水で締めて霜降り牛肉をしゃぶしゃぶしてうどんの上に盛られて冷たい汁をかけられた名物料理。
牛ニコは味噌煮込みうどんの具材に霜降り牛肉が鍋を覆って提供される牛肉入り味噌煮込みうどんをさす。牛ニコはすき焼き肉で蓋をされた温かい味噌煮込みうどんです。一見肉まみれなので、不健康?にも見えますが肉の下に椎茸やネギなど普通の味噌煮込みの具がかなりいっぱい入ってます#タカちゃんの日常
いいね 19 件・コメント 0 件
3年前・97 views