yoko_tokyoiventlifeさんが投稿した口コミ

りきちゃん 祇園店

この世の中にはまだ見ぬ美しい場所
に美味しいものがあるのね
歴史的景観保全修景地区の街並みが
アメージングな花見小路のはじめの路地からすぐ
2階建の一軒家レストラン
黒毛和牛ヘレ肉専門の焼肉店
りきちゃん 京都祇園
奈良きみや一番弟子さんのお店です

お友達と2人でディナーを楽しみました
コース料理のみで扱うお肉は雌牛のみ
部位はヘレ・シャトーブリアンの2種のみ
そしてこのお肉がすごかった!

ヘレ200gコース ¥18,000-
特選タン、キムチ3種、スープ、ライス
こちらに生ビール、ハイボール、チューハイ
ソフトドリンクが飲み放題でついてます

まずはキムチ
漬物最高ですよね
やはり上品で美味しい!
白菜、きゅうり、長芋の3種でした

続いて焼き野菜
京野菜かしら?
さつまいも、かぼちゃ、赤ピーマン、しいたけ
京茄子、真玉ねぎ
焼き口が2つあり肉と野菜は別で
蒸してもうすでに凝縮された美味しさのかぼちゃなどに焼き目をつけて香ばしく
炭も見るからに素晴らしい
奈良きみやと同じものなんですって
炭だけでもこうも味わいが違うものなんですね

はじめのお肉は特選タン
霜降りのバランスが良くうっとりな味わい
トリュフ塩とピンク岩塩にレモンのご用意があります
が!ジューシーでそのままでも美味しい
ここで鉄板お取り替え
鉄板も奈良きみやと同じなんですって
このこだわりが絶対的美味しさを生み出しているんですね

続いてきました〜
ヘレ肉が始まりと終わりの2種類
お肉はとにかく上質で旨味がすごかったです
見た目にもお花が添えられて金粉でお化粧されて
ゴージャス
部位を説明する写真がありそれを見せていただきました
はじめはヘレのしっぽ
鉄板にのせて焼き色がつけられてからきました
これこれ!フォークでお肉を割き始めるのです
すご〜!柔らかいんですね
焼き上げたら山盛りキャベツからキャベツを
鉄板に1枚ずつ置いてその上に焼けたお肉を置きます
これで火の通りすぎと水分の飛びすぎが防げるのね
天才!
確かに最後まで豊潤で奥深い宮崎牛の魅力を
損なうことなき美味しくいただきました

次はヘレの頭の方
ちょっとハラミを彷彿とさせる深み
肉らしい深い味わいが美味しい
ごはんも致しましたがこれがまたとても合う
タレをつけてワンバウンドは誰もがしてしまうと思う
このたれも奈良きみやと同じもの

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