yoko_tokyoiventlifeさんが投稿した口コミ
閉店 きむら丼
握り寿司やちらし寿司など様々な形の
お寿司を外食でいただいてきましたが
丼と手巻き寿司で楽しめるお店ははじめてです
それも10年連続ミシュラン二つ星の
すし 㐂邑(きむら)の大将木村シェフの
シャリにこだわる丼専門店
新宿タカシマヤの14F
厳選された都内の高級店が連なるフロア
窓際のお席にご案内をしていただきました
ディナータイムに伺いましたが冬の晴れた夜だから
キラキラした夜景の素晴らしい眺めに
この日は丸いお月様が見えてより一層素敵
丼の種類は4種
中トロ燻丼
とろいわし丼
彩り丼
中トロいわし丼
おススメと聞くと一番人気は中トロいわし丼
2種の丼
彩り丼は中トロと梅まぐろとサーモンにんにく醤油の3種
いわし専門店に行くくらいいわしが好きなのもあり中トロも大好きなので中トロいわし丼を選びました
追加もオーダーできたので梅まぐろを単品で
中トロいわし丼
¥2,900-
いただき方にはススメがあります
まずはきむらのシャリのみで
ネタとシャリで
海苔巻きで
お好みで
まずのきむらのシャリは
減農薬米の雪若丸のシャリ
たくさんの時間をかけてシャリの研究をされているそうです
酢は京都飯尾醸造 純米富士酢 赤酢プレミアム
とのこと
これがもうとても美味しいのですがやはりミシュランで二つ星をとるところのシャリはここまで美味しいものか!と感動
いわしは北海道産
長期熟成されて旨味が頂点まで引き出されています
なかなかこんな美味しいいわしに巡りあえません
半年先までとれない二子玉川のすし 㐂邑(きむら)に
行けないからこちらにという方が
いらっしゃるとのことですが頷けますね
中トロが煌いているのは卵黄に
からめたからなんですって
そしてとろける美味しさ
まぐろの梅和え ¥500-
梅の風味と引き立てあいます
桐箱には海苔のご用意
極上の海苔でした
贅沢にたくさんいただきまして感激でした
今まで美味しい海苔はたくさんいただきましたが
その中でも群を抜いて素晴らしい海苔でした
あと逸品メニューから
うに蕎麦¥2,200-
美味しいに決まってると思いましたが仰反る美味しさ
お腹いっぱいになるとは思ったものの
これはオーダーしてみて大正解でした
ジェラート¥500-
この日はじゃがいものジェラート
口当たりの優しいジェラート
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