しりげグルメさんが投稿した口コミ

一宇(ICHIU)

*おまかせコース:18,000円
 一献、つまみ8品、握り9貫、玉、デザート

22年2月にオープンした話題のお店。
赤坂菊乃井や熊本の仙八等で修行した大将が独立。
日本料理とお寿司を融合させたコース料理!

全体的に味付けは優しくて上品。
かなり充実したおつまみは寿司屋のつまみというよりは
日本料理といった感じ。
刺身、お椀、餡かけ、揚げ物等ツマミだけで9品!
お寿司の前に暖かい料理を出したいという大将の
こだわりを感じる。
食材の活かし方が秀逸で食感の残し方もとても好みだった。

シャリは甘みは抑えてキリッと輪郭がハッキリしている印象。
赤酢と僅かな梅酢を使用し、後味のサッパリ感で
食べ疲れしない。

熊本でしか採れないと言われるマジャクがめちゃくちゃ
美味しかった…
お酒との相性抜群で味噌とシャリの相性も抜群!

握りだけで見るとインパクトは弱めだが、
つまみと合わせると大満足!

日本料理もお寿司も極めたい大将の熱意を感じました!
どんどんレベルアップしていきそうな予感!
また秋~冬くらいに是非行きたい!

<一献>
◆青梅と唐辛子のお酒
<おつまみ>
◆蝦蛄 もずく じゅんさい 長芋素麺
 強めの酸味とほのかな苦味。
◆勝浦 初鰹 玉ねぎ醤油◎
 さっぱり目の鰹と玉ねぎ醤油がマッチ。
◆茨城 蛤 三杯酢◎
 ぷりっぷりの蛤が絶品。
◆明石 鯛 あん肝ポン酢
 鯛とあん肝の面白い組み合わせ。
◆アイナメのお椀 淡路島 新玉ねぎ◎
 身がしっかりしたアイナメと新玉ねぎ。
出汁もお見事…
◆伝助穴子天ぷら◎
 薄めの衣とのバランスが良い。
◆スッポン茶碗蒸し ズッキーニ ヤングコーン
 夏野菜の食感がアクセント。
◆がんもどき 湯葉 グリーンアスパラ 新生姜の餡◎
 新生姜の餡が全体をまとめる。
<握り>
◆アオリイカ
 2日寝かし。包丁で叩いてめちゃくちゃねっとり。
◆鯵
 弾力より脂のノリが良く柔らかな食感。
◆春子
 赤酢でしめてるのでまろやかな仕上がり。
◆熊本 マジャク◎
 蝦蛄に似た見た目で味はホヤのよう。
◆赤身 漬け
 漬けだがさっぱりした赤身。
◆あなきゅう
 ほくほく穴子は天ぷらとは違う食感。
◆コハダ◎
 キリッとサッパリしたシャリとの相性抜群。
◆車海老
 海老味噌でシャリに甘味をプラス。
◆あん肝稲荷◎
 稲荷とあん肝の組み合わせ。

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