一宇(ICHIU)

4.01
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水道橋・飯田橋・神楽坂・本郷/寿司

20,000円~

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レビュー

  • しりげグルメ

    しりげグルメ

    *おまかせコース:18,000円 赤坂菊乃井や熊本の仙八等で修行した大将が独立。 日本料理とお寿司を融合させたコース料理! 全体的に味付けは優しくて上品。 かなり充実したおつまみは寿司屋のつまみというよりは 日本料理といった感じ。 刺身、お椀、餡かけ、揚げ物等ツマミだけで9品! お寿司の前に暖かい料理を出したいという大将の こだわりを感じる。 食材の活かし方が秀逸で食感の残し方もとても好みだった。 シャリは甘みは抑えてキリッと輪郭がハッキリしている印象。 赤酢と僅かな梅酢を使用し、後味のサッパリ感で 食べ疲れしない。 熊本でしか採れないと言われるマジャクがめちゃくちゃ 美味しかった… お酒との相性抜群で味噌とシャリの相性も抜群! 握りだけで見るとインパクトは弱めだが、 つまみと合わせると大満足! 日本料理もお寿司も極めたい大将の熱意を感じました! どんどんレベルアップしていきそうな予感! <一献> ◆青梅と唐辛子のお酒 <おつまみ> ◆蝦蛄 もずく じゅんさい 長芋素麺  強めの酸味とほのかな苦味。 ◆勝浦 初鰹 玉ねぎ醤油◎  さっぱり目の鰹と玉ねぎ醤油がマッチ。 ◆茨城 蛤 三杯酢◎  ぷりっぷりの蛤が絶品。 ◆明石 鯛 あん肝ポン酢  鯛とあん肝の面白い組み合わせ。 ◆アイナメのお椀 淡路島 新玉ねぎ◎  出汁がお見事… ◆伝助穴子天ぷら◎  薄めの衣とのバランスが良い。 ◆スッポン茶碗蒸し ズッキーニ ヤングコーン  夏野菜の食感がアクセント。 ◆がんもどき 湯葉 グリーンアスパラ 新生姜の餡◎  新生姜の餡が全体をまとめる。 <握り> ◆アオリイカ  包丁で叩いてめちゃくちゃねっとり。 ◆鯵  弾力より脂のノリが良く柔らかな食感。 ◆春子  赤酢でしめてるのでまろやかな仕上がり。 ◆熊本 マジャク◎  蝦蛄に似た見た目で味はホヤのよう。くせがたまらん。 ◆赤身 漬け  漬けだがさっぱりした赤身。 ◆あなきゅう  ほくほく穴子は天ぷらとは違う食感。 ◆コハダ◎  キリッとサッパリしたシャリとの相性抜群。 ◆車海老  海老味噌でシャリに甘味をプラス。 ◆あん肝稲荷◎  稲荷とあん肝の組み合わせ! ◆玉  暖かいふわふわ系。 ◆ネパール山椒の塩羊羹  大将が感動したティムルという山椒の羊羹。

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  • しりげグルメ

    しりげグルメ

    *おまかせコース:18,000円  一献、つまみ8品、握り9貫、玉、デザート 22年2月にオープンした話題のお店。 赤坂菊乃井や熊本の仙八等で修行した大将が独立。 日本料理とお寿司を融合させたコース料理! 全体的に味付けは優しくて上品。 かなり充実したおつまみは寿司屋のつまみというよりは 日本料理といった感じ。 刺身、お椀、餡かけ、揚げ物等ツマミだけで9品! お寿司の前に暖かい料理を出したいという大将の こだわりを感じる。 食材の活かし方が秀逸で食感の残し方もとても好みだった。 シャリは甘みは抑えてキリッと輪郭がハッキリしている印象。 赤酢と僅かな梅酢を使用し、後味のサッパリ感で 食べ疲れしない。 熊本でしか採れないと言われるマジャクがめちゃくちゃ 美味しかった… お酒との相性抜群で味噌とシャリの相性も抜群! 握りだけで見るとインパクトは弱めだが、 つまみと合わせると大満足! 日本料理もお寿司も極めたい大将の熱意を感じました! どんどんレベルアップしていきそうな予感! また秋~冬くらいに是非行きたい! <一献> ◆青梅と唐辛子のお酒 <おつまみ> ◆蝦蛄 もずく じゅんさい 長芋素麺  強めの酸味とほのかな苦味。 ◆勝浦 初鰹 玉ねぎ醤油◎  さっぱり目の鰹と玉ねぎ醤油がマッチ。 ◆茨城 蛤 三杯酢◎  ぷりっぷりの蛤が絶品。 ◆明石 鯛 あん肝ポン酢  鯛とあん肝の面白い組み合わせ。 ◆アイナメのお椀 淡路島 新玉ねぎ◎  身がしっかりしたアイナメと新玉ねぎ。 出汁もお見事… ◆伝助穴子天ぷら◎  薄めの衣とのバランスが良い。 ◆スッポン茶碗蒸し ズッキーニ ヤングコーン  夏野菜の食感がアクセント。 ◆がんもどき 湯葉 グリーンアスパラ 新生姜の餡◎  新生姜の餡が全体をまとめる。 <握り> ◆アオリイカ  2日寝かし。包丁で叩いてめちゃくちゃねっとり。 ◆鯵  弾力より脂のノリが良く柔らかな食感。 ◆春子  赤酢でしめてるのでまろやかな仕上がり。 ◆熊本 マジャク◎  蝦蛄に似た見た目で味はホヤのよう。 ◆赤身 漬け  漬けだがさっぱりした赤身。 ◆あなきゅう  ほくほく穴子は天ぷらとは違う食感。 ◆コハダ◎  キリッとサッパリしたシャリとの相性抜群。 ◆車海老  海老味噌でシャリに甘味をプラス。 ◆あん肝稲荷◎  稲荷とあん肝の組み合わせ。

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基本情報

一宇(ICHIU)

寿司

東京都新宿区神楽坂2-22 1F

03-6280-7047

予算

ディナー/20,000円~

支払い方法

カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済不可

空間・設備

座席数

8席

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ディナー 、高級 、夏 、秋 、冬 、春 、日曜営業あり 、カウンター席がある 、日本酒がある 、ワインがある 、禁煙 、貸切可

公式SNS
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