yoko_tokyoiventlifeさんが投稿した口コミ
里の宿
定食百名店ですがお値段も味わいも理想的なお店でした
向き合う形のカウンター席10席
2名のテーブル席2席
空いているカウンター席にどうぞという事でした
メニューは壁紙にかかっている黒板に定食
それとは別にカウンターの衝立に
刺身単品と定食があると書いてありました
高級魚のきんき、のどぐろ¥1,700-を筆頭に
¥1,100-〜¥1,300-の魚が合計13種
どれも美味しそうで悩ましい限りでしたが
生ホッケ煮付け ¥1,200-に決めました
秘伝のたれを使った煮付けが人気という事で
粕漬けや塩焼きが好みだけどここは煮付けに
お水とお茶はご自由にどうぞとありますが
はじめの一杯は一人一人可愛いお茶碗で
出してくださいます
ホッケは焼き魚でしか食べたことがなかったけど
煮付けはなかったのでどんなものか楽しみでなりません
10分くらいして注文の品が来ました
大きなホッケ!しじみの味噌汁、山菜の煮物
ご飯、漬物の5品
とても立派なランチ定食
ホッケはふわふわの良質な身
身離れも良く極上の味わい
たれもご飯にワンバンしていただきますが
至福の味わいです
さっぱり系の米が甘く煮た魚を引き立てていて
絶妙なバランスも良き
しじみの味噌汁も美味しい
出汁から丁寧にとっているのがわかります
漬物や煮物もいい箸休めになりました
店員さんもとてもご親切でありがたかったです
吉祥寺駅から5分程歩きます
予備校の横を抜けた隣の建物
マンションの中かな?と思ったら
道沿いがエントランスで木のドアから入ります
定食でメインがしっかりカツンと美味しいのに
久しぶりに出会えてよかったです
常連さんは定食にプラス刺身3種盛り合わせでした
次は是非それにしてみたいと思います
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