yoko_tokyoiventlifeさんが投稿した口コミ

THE SAKAI Aoyama(ザ サカイ アオヤマ)

ドイツ本店でミシュラン獲得の
THE SAKAI Tokyoでお寿司

白い白木のカウンター席
大将からお名刺と今日の食材を
紹介していただきました

まず玉手箱のような高級魚が盛られた木箱
銚子の金目鯛、長崎ののどぐろ、大阪湾の鰯
三重県つりあじ、北海道厚岸のまつぶ貝、根室産の雲丹と毛蟹、キャビア
また別の箱で銚子沖の鮪
華やか〜っ

ピノノワールを使ったシャンパーニュ
DRAPPIERから
ペアリングのコースにしました
こちらも華やか

まずはトマトのすりながし
群馬にさらに赤く甘いものを農家さんに
集めてもらえる様お願いしているので
フルーツトマトなんですが
2日くらいかかる

茨城県産あん肝のムース
すだちとキャビア
最中にのったあん肝はボリュームが
あってより贅沢さを際立たせてる
すだちを絞るとより美味しさが増します

ペアリングは
愛知県の若水 
ステンレスタンクで寝かせた日本酒てあん肝に合う
鼈甲色で超高級な味醂を思わせる風味もあります
これはおもしろいっ!と思わせる素敵なお酒

毛蟹 函館より下で獲れたもの
束になった蟹肉の繊細な甘さと
ジュレのコンソメと合わせた逸品

フランスブルゴーニュ産のワイン
Muscadet De Sevre Et Maine
メロンの様な香り
毛蟹のミネラル感と合わせて

横須賀の平目握り 昆布締め 赤酢しゃりです
美味しさトリプル
ペアリングは
新潟県の凌駕の夏酒
500万石というお米そして1401酵母で
仕込んだスッキリした純米辛口
またまた重なる旨味が

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