ajisaiさんが投稿した口コミ

元祖 田丸屋

世界三大うどんの弾力の強いつるつるとした麺が特徴の水沢うどんを食べにワクワクしながら水沢うどんの名店「田丸屋」さんへ

1582年創業
伝統の製法を守りつつ、新しい創作を重ねている群馬県の老舗「田丸屋」

めん・つゆに徹底的に拘り時代のニーズを考えながら常に最高級のおいしさを探求している田丸屋さん。

ちなみにキスマイが番組で訪れたこともありファンが訪れることも多いようです。

注文したのは
*もりうどん 二色つゆ(胡麻・醤油) ¥1,100
*合わせ盛り舞茸・野菜かき揚げ ¥660

ビジュアルはとても上品です。

まずは何も付けずに頂くと讃岐うどんのようなコシの強さではないけどツヤツヤしていて
瑞々しくモチモチした食感と、のど越しが心地良い。

「讃岐うどんのしっかりとしたコシを男うどんとすると、こちらは、しなやかだが芯がある女うどんというイメージ」と話した料理長の気持ちが伝わります。

タレは醤油ベースと胡麻ダレ。

醤油だれは、普段蕎麦に慣れているからか薄いように感じます。
ですが昆布と鰹で出汁をとったシンプルな味で深みがあり、まるで出汁のご馳走。
水沢うどんの良さをダイレクトに感じさせます。

胡麻たれは、うどんには珍しい胡麻だれですが、このうどんにはピッタリです。
丁寧に炒った最高級の金胡麻を擦り、人参、生姜、玉葱を絞って醤油つゆと合わせたものだそう。胡麻の香ばしさと野菜の甘みが複雑に組み合わさった胡麻だれ。
うどんに胡麻だれ?という先入観は今すぐ捨てた方が良い。

天ぷらの合わせ盛りは
一つは、この辺りの名物舞茸天ぷら!これは絶対食べるべき一品でサクサクの舞茸は口の中で広がる濃厚な風味がたまらない。
もう一つは野菜のかき揚げ♪美しく千切りされた野菜(さつま芋、人参など)を見事な加減で揚げています。
しかも660円は完成度を考えるとリーズナブル。田丸屋さんへ行ったら是非天ぷらを。

ところで代名詞ともいえる、三角形の笊(ざる)も「田丸屋」で水切りが良かったので使い始めたものが広まっただけなんだとか。

ちなみに水沢うどんは、水澤寺(水澤観音)付近で参拝客向けに提供されたことが始まりとされています。

#うどん

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