満腹次郎0843さんが投稿した口コミ

焼鶏 ひらこ

[最寄駅]
六本木駅→徒歩8分程度

西麻布「焼鶏 ひらこ」。
黒を基調とした空間にジャズ、カウンターのみという設えからして、“静かに食べる焼鳥”を明確に志向している。
いわゆる焼鳥屋の高揚感やライブ感を求めて来ると、やや肩透かしを食らうかもしれない。

この店の特徴は、本日いただいたコースの中では串に刺さって提供されるのが「玉子」のみという点。焼鳥というより、鶏をテーマにした炭火料理のコースと捉えた方がしっくりくる。
皮、もも、手羽などの定番部位も、串焼き的な快感よりは“部位研究”的なアプローチが前面に出る印象。

火入れ自体は総じて安定しており、燻製もも肉や手羽の歯ごたえなど、技術の裏付けは感じられる。
一方で、卵管や鳥の大トロなどの構成は興味深い反面、食べ手を選ぶ内容で、好奇心が勝たなければ満足度は伸びにくい。
また、コース全体を通して抑制が効きすぎており、山場となる一皿がやや見えづらい点は惜しい。

終盤の胸肉の握り、鶏出汁を使ったオムレツ、〆の飯と汁は堅実だが、印象に強く残るかと言われるとやや弱い。
完成度は高いが、感情の振れ幅は小さめ。焼鳥に“昂り”を求める夜には不向きだ。

静かに、淡々と、鶏と向き合いたい人向け。
焼鳥の概念を外す覚悟が、客側にも問われる一軒。

[本日のオーダー]※価格は全て税込表記
〈ひらこ鶏お任せ炭火焼コース〉¥11,000-
◉最初の一品〜黒豚の山椒巻き〜
◉皮
◉「玉子」
◉鳥刺し
◉コク〜卵管のお刺身と大豆とカラスミ〜
◉もも
◉茸
◉燻〜燻製もも肉〜
◉歯ごたえ〜手羽〜
◉箸休め〜春菊〜
◉タレ焼〜「鳥の大トロ」と「きんちゃく」〜
◉鶏+海〜平目と鶏〜
◉出汁〜鶏出汁を使ったオムレツ〜
◉野菜〜鶏のコロッケ〜
◉焼〜タレ焼きのもも肉と舞茸〜
◉三杯酢
◉焼いた卵管
◉胸肉の握り
◉汁と飯
◉プリン

〈ドリンク〉
◉プレミアムモルツ  ¥880-
◉蒼空

ご馳走様でした!

ぷはぁ〜。
#aumoグルメ

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