rider_uさんが投稿した口コミ
丹三郎(たんざぶろう)
平安後期からこの地を開拓、治めていた地侍、原島家の丹三郎の末裔の本家で営まれる「丹三郎@奥多摩町」さんで、昼蕎麦を手繰る。
土日の予約は取れない人気店ですが、平日の昼蕎麦をと12:30の予約で、数年ぶりの再訪を果たす。
駐車場は残り1台のスペースにホットひと息😌
しばし待つまに、お約束の古民家をカシャリ!
思わず見入って仕舞う建具、調度類の設えの素晴らしさ。手入れの行き届いた室内は、卓を間引いて感染対策も万全です。
ご店主は原島さんではなく、飯能河原の畔にある名店「檪庵」さんが出自です。
塩味を感じさせずキリッとした辛さの中に、醤油の芳醇な香りを感じさせる。盛り汁の返しとして実に上質な仕上がりで、抑制された節の香と相まって江戸のから汁仕立てに唸らさせる。
二八の並蕎麦は硬めに打ちに、清廉な岩清水で洗い、〆たであろう冷く、腰加減が絶妙な喉ごしが心地好い。から汁にチョコっと浸し、一気に手繰れる蕎麦切りでした。
https://instagram.com/tanzaburo?utm_medium=copy_link
2021 芒種 蟷螂生(かまきりしょうず)
#丹三郎 #奥多摩町 #蕎麦切り
いいね 21 件・コメント 0 件
3年前・108 views