iccyan777さんが投稿した口コミ
真打 かず家 国分寺店
お通しは2種類
・なめこと湯葉
・大根の味噌漬け
なめこと湯葉は、さっぱりしています。
それと対照的なのが大根です。
たくあんのようにコリコリと歯ごたえがあり、心地よい。
それに、味噌がマッチングしており、美味しい!
『料理人がいる魚屋』と銘打っているだけに、刺身やおすすめの逸品・一本物ははずせないなと思いました。
オーナーが毎朝、豊洲市場から厳選して仕入れてきているとか?
刺身5点盛りです。
盛付方が実に綺麗で、見るからにおいしそうです。
5点盛りは、1点だけ肴を指定できます。
黒ムツ、スマガツオ、つぶ貝、中トロ、スミイカ・・・
まずは、黒ムツ(五島列島)から頂きます。
スタッフさんによると、お勧めはぽん酢でした。
別途でてきたぽん酢につけて食べてみました。
さっぱりして、美味い!
流石、厳選して仕入れているだけのことはあります。
国分寺に、こんなにおいしい刺身がたべられるとは・・・
素晴らしいですね。
スマガツオです。
希少であり、脂がのっているので塩がおススメとのことでした。
本当に脂たっぷりのつやつやでした。
塩に本当に合いますね。
脂が中和されるようなヘルシーさです。
つぶ貝(北海道)には、キュウリが添えられています。
大根のつまだけでなく、3種類の野菜のパターンが添えられているあたりも料理人がいることを実感できます。
つぶ貝は、コリコリ感がいい。
貝好きな私も納得です。
中とろ(天然本鮪)です。
脂のノリがいいですね。
中とろは、普通に醤油で頂きます。
間違いない味でした。
鮮度も抜群ですね。
スミイカです。
イカも大好きなんですよ。
イカの下には、すだちの輪切りが置かれていました。
こういう配慮もいいですね。
塩で食べました。
美味しい!!
醤油でもおいしいと思います。
ここで活ひらめ(青森)が出てきました。
しかも、えんがわ(ヒラメの背びれと尾びれの付け根の部位)です。
寿司ネタとしても大好きなので・・・感謝感謝・・・
ぽん酢で食べました。
えんがわのプリプリ感がたまらないですね。
大葉ともよくあう
白子ポン酢
知人が好きなので食べる機会が多くなり、いつしか私も好きになりました。
うまそうな白子ですね。
ぷるんぷるんして、美味い!
この時期ならではの味わいです。










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10ヶ月前・29 views
