満腹次郎0843さんが投稿した口コミ
ALTER EGO(アルテレーゴ)
神保町駅から直ぐのところに、かつて、新感覚の和食を世界に発信する『傳(でん)』があった一軒家レストランの跡地にこちらの「Alter Ego」があ
る。
イタリア・ミラノに一つ星『Ristorante
TOKUYOSHI』をもつオーナーシェフの徳吉 洋二
氏が、自身の料理を日本で表現する場として、分身という意味の『Alter Ego』という店名でゲストを迎えいれている。
店の外観は、「傳』時代の杉玉がそのまま残り、壁の色はミラノ『Ristorante TOKUYOSHI』と同じ緑に塗り替えられている。1階はカウンター8席のみ。2階の個室では、10歳以上のお子様も利用可能なので、家族や友人同士など幅広く利用できそう。
食材は日本のものにこだわり、徳吉シェフの出身地・鳥取県産の釜焚き塩や卵など国産の食材をシンプルに使用して、エクイリブリオ(=バランス)をコンセプトに、イタリアを日本で表現してい
る。
目の前でパスタの生地を練って打ち、ベルケルのスライサーで生ハム (クラテッロ) をカットするなど、作りたてのフレッシュなものを提供。
本日は席のみの予約にて、当日オーダー。
・おまかせコース ¥12,000-
※パンはおかわり自由。
アラカルトも多数用意されているが、初来店でもあったので無難にコースにした。
どれも、完成度が高い。
正直どれもレベルが高く大満足。
使っている食器も和食器で、雰囲気も和。落ち着きますね。
デザートは6種からのチョイスだったが、ハーフポーションにて数種類出す事も出来るとの事で、スイーツ好きな私は全種類をオーダー笑。
しっかりと食べ切りました!
特にアップルパイは感動。
薄くスライスしたリンゴを何層にも重ね合わせ、ミルフィーユ状にしている。
これが、最高の食感を生み出す。
サービスも程よい間とトークで全く申し分なく流
石はミシュランの星を獲得しているお店のクオリティーで楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
次はアラカルトで沢山食べてみようと思います。
ご馳走様でした!
ぷはあ~。
#aumoグルメ
いいね 6 件・コメント 0 件
7日前・2 views