満腹次郎0843さんが投稿した口コミ

ヌキテパ

御殿山の裏通り。
ひっそりと佇む隠れ名店といったところか。
店内はサンルームと小さなテラスもあり、リゾート感あるオーベルジュの様な印象。
席間もゆったりしている。
奥には個室もある様だった。
【本日のメニュー】16,000円
・アリイカのフリット
→そこまで意外性はなく普通
・アワビのカルパッチョ
→アワビはコリコリ、そこに合わせたきゅうりは
絶品。
アクセントに完熟しきっていない、少し緑ががったイチゴが
カルパッチョに良く合っていた。
・焼きはまぐり (スペシャリテ)
→これは、もう見たまんま。しっかりと焼きの入
った超大ぶり
なハマグリは、噛みごたえたっぷりでアゴが疲れた位。
シンプルながら、めちゃくちゃ美味い!
・蟹味噌とそのジュレ
→カニと蟹味噌のジュレ、マリアージュしてる様なしてない様な、、、印象は薄かった。
・魚介の濃厚スープ(スペシャリテ)
→これは、さまざまな魚介の出汁をブレンドし煮詰めた濃厚で程よい塩味。
何回もリピートしたい位の美味しさでした!
・金目鯛 つぼみ菜のそば粉フリット
→ここのお店では一切のお肉の提供はないので、金目鯛が本日のメインディッシュ。
素材自体は火入れもよく、うまい。
でも、メイン前のハマグリやスープで舌が喜んでしまっていたせいか、金目鯛の印象がガクンと下がってしまった。
やはり、お肉が欲しくなってしまう、、、合わせるワインもピノ・ノワールの1択となってしまうのも惜しいポイント。

・イチゴとナッツのアイスクリーム
→ナッツの風味が濃く、食感も楽しめる。
・スイカのショートケーキ
→通年スイカをおいているとの事。驚き!
冬にスイカが食べれるのは珍しいのだが、このデザートはほぼほぼスイカ。
スイカ8割、クリーム2割。
うーむ、、、やっぱりスイカだ、、、
・土とトリュフのクレームブリュレ
→名物の食べれる土を使ったブリュレ。トリュフの風味も効いており熱々なうちに食べるのがベス
ト。
土が美味しいかは別として、普通にうまい。
総じて、メイン前までが盛り上がりすぎて、メイン、デザートの時にはトーンダウン。。。。
メインの、魚にもっともっとインパクトが欲しかった。
デザートも、もうひと工夫欲しいところ。

しかしながら、ロケーションはかなり良く気取らずに食べれるフレンチの老舗としては又リピートしたいなと思う。
#aumoグルメ

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