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麺処 さくら庵

麺処さくら庵
気になっていたこちらへ
結構前に会社の方から聞いてて
気になってたのになかなか行けず。。
本間のたまたまにこちらにたどり着いた!
なんかうれしい!!
ちなみに馬肉を楽しめるラーメン屋さんです!
店内に入るとラーメン屋さんではないみたいな
落ち着いた雰囲気。
券売機で買うタイプです。
横にはわかりやすく写真が載っています。
王道はさくら麺。。あれ??お出汁がない。
もしかして。と思い、大将に。。
これって混ぜ麺的なものですか?
と聞いてみると最終はラーメンです。
お出汁は別でお出しして
その場でかけて頂くタイプになります。
と丁重に説明してくれました!!
ほー!!ではでは
さくら麺と温玉たまごご飯を頂きますか!!
食券を買いカウンタへ。
目の前に書かれた食べ方を見ながらお茶を。。
くぅ。上品な美味しいお茶
冷たいのにこの味。うまっ。
ほっこりしているとラーメンが登場!
え??ラーメン?馬刺しやん!
白い器の上にきれいな桜肉の赤、水菜の緑、
レモンの黄色、桜麩のピンクと上品であざやかな拉麺。
お出汁をかけて頂きます。
熱々のお出汁をかけると桜肉の色見が変化。
注意は徳利の中のお出汁を全て中央の桜肉に注ぎかけてください。くぅ。。いい香り。
まずはお出汁を一口。上品で澄んだお出汁の中に
馬肉の油の旨みとどこか燻製のような香りもする。
次は桜肉をよくほぐして。
お!おぼろ昆布がこんにちは。
職人さんが一枚一枚削ったおぼろ昆布らしい
麺と一緒に頂きます。
脂の旨味とほのかな甘みに私の好きなちょっと癖♡
食感のいい桜肉に独特の風味とちゅるんと弾力のある麺
でもどこかお蕎麦の雰囲気を感じさせる全粒粉。
スープは先ほどよりコクが増し、深い味わいに。
シャキシャキ水菜とネギにお出汁を吸った優しい生麩
ちなみに桜肉は
会津・福島県産の軽種馬のバラ肉で
福島県は馬刺しで有名な熊本県に次いで生産量第2位。
ちなみに麺は
京都の製麺所 麺屋棣鄂で松阪牛麺用に特注されている
全粒粉配合の中加水中細麺
お出汁は
大阪の削り節屋「日鰹」のこだわりの詰まった鰹節と
鯖節の厚削りを使用。
宮崎県産鯖節と高知県産宗田節を合わせ、じっくりと煮だし、
さらに昆布をブレンドした極上のお出汁
味変で爽やかレモンさんにピリリと風味豊かな
佐賀県竹下商店の柚子胡椒。

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