しりげグルメさんが投稿した口コミ
中華蕎麦 一心
*特製塩蕎麦:1,350円
炙りチャーシュー丼:350円
オープンして1年ちょっとで激戦区高円寺で人気店に上り詰めた中華蕎麦一心!それもそのはず、神保町の超有名店 黒須で修行された方が店主だとか!
土曜昼13時過ぎで待ちは4人!
券売機左上は塩蕎麦!醤油と塩が2種類あるところは大体醤油推しだが塩推しとは珍しい!
迷わず特製塩蕎麦を注文!和え玉かご飯ものか迷ったが米の気分だったので炙りチャーシュー丼を注文!
先にチャーシュー丼が着丼!
サイコロ状のチャーシューは脂と赤身の割合が良く、マヨネーズとゴマ油がいい仕事してる!いい意味でジャンキー飯に仕上がってる!肉は肉質的に骨の周りの肉が多い気がした!これは注文必須なくらい美味い!
ラーメンは1杯ずつ丁寧に作っています!
見た目も美しい特製塩蕎麦着丼!
スープはがっつり鶏と思いきや魚介と調和し、出汁が全面に出過ぎない上品な仕上がり!The全部飲みたくなるスープって感じ!トリュフペーストを溶かすと味に深みが出ていい味変になります!
麺は安心の三河屋製麺の中細ストレート!程よい歯切れの良さとスープを引き立てる小麦感は安定感しかないなぁー
麺とスープだけだと綺麗だが少し物足りないと思っていたが、チャーシューがめちゃ美味い!
肩ロースのレアで弾力があり柔らかく噛めば噛むほど肉のうま味爆発!しっかりレア感あるのに生臭さ皆無!素晴らしい!大判が4枚も入っていた!これなら1,350円も納得!
全体的にスキがない1杯!黒須イズムを継承してる感じがしました!近くのラーメン健太はすごい行列だったが、一心はそこまでなので穴場かも!?
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