stealthさんが投稿した口コミ

手打ちそば本家大梶
温泉で温まり二日酔いも。。
体は十分お酒で清められた!!
ということでランチは出雲そば。
昭和28年から出雲そばを提供している
「 手打ちそば本家 大梶 」
ちなみに島根県の郷土料理の
「出雲そば」は、日本三大そばの1つ。
そばが入った丸い器に直接つゆをかけるスタイルが
特徴の割子そばはです。
道路沿いにポツンとあるお蕎麦屋さん。
やっぱり並んでるか。。と並ぶ。
と定員さんが出てきてお蕎麦がもうそろそろ
無くなるので。。ここまででお願いします。
ギリギリ私の後ろまでは入れるらしい!!
良かったー
店内は広々した懐かしさが漂う雰囲気
メニューは割子そば、三食割子そば、釜揚げ蕎麦
そして暖かいお蕎麦に炊き込みご飯もある!!
でもここは王道の三食割子そばを注文。
その間、蕎麦茶ででほっこり。
たまごの黄色が可愛いお蕎麦が到着。
蕎麦湯も最初についてくるのね。
だしを「の」を書くようにかけ
余っただしを二段目にかけて続けて食べていく
足りなくなったらだしを加えてください。
1人前3段に重ねられていて、
①たまご・紅葉おろし・海苔・ねぎ
 白身なしの黄身オンリーって贅沢。
 濃厚なたまごがまろやかに絡む
②とろろ・紅葉おろし・海苔・ねぎ
 瑞々しく甘めのとろろがお蕎麦をコーティング
③大根おろし・かつお節・紅葉おろし・海苔・ねぎ
 最後はあっさり大根おろしとほろにが大根おろし。
お蕎麦は黒めの手打ちの平打ち麺
そば粉は「国産玄そば」にこだわり、
そばの実を皮ごと挽くため香りがいい感じ。
しっかりとした男性のイメージのお蕎麦
コシというよりは歯触りを楽しむ
一口噛むと土臭さがいい感じにほわっと香る
だしは甘めで
うるめいわしと日高こんぶと地元の醤油で作った
こだわりだし。
最後はさらさらの蕎麦湯でしっぽり。
見た目より結構、お腹が張るなー
ご馳走様でした☆

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