あんよさんが投稿した口コミ

湘南沖地蟹専門店ふじ月

日本で唯一のイバラガニ専門漁師「稀陽丸」が相模湾で獲った希少な蟹を堪能できる【ふじ月】さんのカウンター席で『イバラガニコース』コース(10月~3月)¥24200を♡

先付け
◾︎蟹の身と蟹味噌の和え物
イバラ蟹の蟹身と蟹味噌の和え物は、半日かけて熟成、特に味付けはしていないんだそう。

進肴
◾︎茶碗蒸し
イタリア産の羊のミルクで出来たチーズ、カチョカバロ入りの茶碗蒸しは混ぜながらいただく。
蟹身と焼き茄子、穂紫蘇のせ。

煮物椀
◾︎海老芋の菊花餡かけ

八寸
◾︎牛肉の八幡巻き
新銀杏、蟹棒鮨、柿の白和え、秋鮭の砧巻き、薩摩芋の甘露煮
更に赤いミニ椀には大根の上にイバラ蟹の外子、内子
秋の味覚が詰まったお膳は贅沢そのもの。

蟹刺し~醤油、酢橘
先ずは酢橘を搾りかけると身がまだ動く!
蟹刺しはたまらずちゅるん!を...
が、新鮮すぎて身が強く繋がっていたので切って貰っちゃいました♡
笛型の醤油皿もおしゃれ。

蟹しゃぶしゃぶ~レア、ミディアム
レアは塩味が強く、ミディアムは甘味がでていたよ。

焼き蟹~醤油
最後に塗った醤油の香りがたまらない!
身がするっと抜ける新鮮さ、身はぎゅぎゅっと!!

ここで、メニューには無い蟹のミニグラタンが。蟹身ものって、ベシャメルソースとの相性も最高。

変肴~蟹味噌コロッケ
100%蟹味噌。箸で割ってからイバラ蟹の解し身を入れ、甲殻類のソースでいただく。

蟹蒸し~肩のほぐし身、爪、ふんとし

食事 中川一辺陶作 窯炊き御飯
ご飯のお供は
キュウリ、牛蒡の味噌漬け、搾菜の塩漬け、イクラの醤油漬け

まずは、ご飯にほぐし身をのせ、蟹味噌をひとさじ、更に醤油をかけてからいくらをのせて!

止椀~赤出し、滑子、麸、三つ葉。
私は滑子抜きでm(_ _)m

甘味~季節の甘味は抹茶のわらび餅

イバラガニは、提供する直前までカウンターの奥に見える水槽で元気に過ごしていて、調理する際にとりだす新鮮さ!
刺身・しゃぶしゃぶ・焼き・蒸しと蟹の旨み、甘み、香りを余すことなく愉しめた♡
店内には、ライブ感溢れるカウンター席のほか、奥には個室も完備なのでビジネス利用にも適した感じ。

大満足♡ご馳走様でした。

いいね 4 件・コメント 0 件

1日前・7 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除