あんよさんが投稿した口コミ
湘南沖地蟹専門店ふじ月
日本で唯一のイバラガニ専門漁師「稀陽丸」が相模湾で獲った希少な蟹を堪能できる【ふじ月】さんのカウンター席で『イバラガニコース』コース(10月~3月)¥24200を♡
先付け
◾︎蟹の身と蟹味噌の和え物
イバラ蟹の蟹身と蟹味噌の和え物は、半日かけて熟成、特に味付けはしていないんだそう。
進肴
◾︎茶碗蒸し
イタリア産の羊のミルクで出来たチーズ、カチョカバロ入りの茶碗蒸しは混ぜながらいただく。
蟹身と焼き茄子、穂紫蘇のせ。
煮物椀
◾︎海老芋の菊花餡かけ
八寸
◾︎牛肉の八幡巻き
新銀杏、蟹棒鮨、柿の白和え、秋鮭の砧巻き、薩摩芋の甘露煮
更に赤いミニ椀には大根の上にイバラ蟹の外子、内子
秋の味覚が詰まったお膳は贅沢そのもの。
蟹刺し~醤油、酢橘
先ずは酢橘を搾りかけると身がまだ動く!
蟹刺しはたまらずちゅるん!を...
が、新鮮すぎて身が強く繋がっていたので切って貰っちゃいました♡
笛型の醤油皿もおしゃれ。
蟹しゃぶしゃぶ~レア、ミディアム
レアは塩味が強く、ミディアムは甘味がでていたよ。
焼き蟹~醤油
最後に塗った醤油の香りがたまらない!
身がするっと抜ける新鮮さ、身はぎゅぎゅっと!!
ここで、メニューには無い蟹のミニグラタンが。蟹身ものって、ベシャメルソースとの相性も最高。
変肴~蟹味噌コロッケ
100%蟹味噌。箸で割ってからイバラ蟹の解し身を入れ、甲殻類のソースでいただく。
蟹蒸し~肩のほぐし身、爪、ふんとし
食事 中川一辺陶作 窯炊き御飯
ご飯のお供は
キュウリ、牛蒡の味噌漬け、搾菜の塩漬け、イクラの醤油漬け
まずは、ご飯にほぐし身をのせ、蟹味噌をひとさじ、更に醤油をかけてからいくらをのせて!
止椀~赤出し、滑子、麸、三つ葉。
私は滑子抜きでm(_ _)m
甘味~季節の甘味は抹茶のわらび餅
イバラガニは、提供する直前までカウンターの奥に見える水槽で元気に過ごしていて、調理する際にとりだす新鮮さ!
刺身・しゃぶしゃぶ・焼き・蒸しと蟹の旨み、甘み、香りを余すことなく愉しめた♡
店内には、ライブ感溢れるカウンター席のほか、奥には個室も完備なのでビジネス利用にも適した感じ。
大満足♡ご馳走様でした。
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