青木 孝文さんが投稿した口コミ
料亭 ほてい家(ほていや)
埼玉県さいたま市岩槻区の料亭 ほてい家を祖母の法要で訪れました。
岩槻の江戸時代から続く老舗料亭です。
東武アーバンパークライン岩槻駅東口から駅前通りを歩いたところにあります。
最初に出された前菜はつぶ貝、大根の酢漬け、湯葉、和物、甘味など様々な珍味でした。
つぶ貝はぷるんぷるんとして食感が良く、湯葉は串に刺され炙られて香ばしく味わいが良いです。
大根の酢漬けは爽やかな酸味とともにコリコリとして快い食感です。
お刺身は、中トロ、赤身、鯛、カンパチなどでした。
中トロは脂がのりトロけるようであり、赤身はしっとりとして味わいがあります。
鯛はコリコリとして淡白な味わいで、カンパチは脂がのっていました。
煮物は豚肉、根菜、ブロッコリー、生麩などです。
豚肉は柔らかく旨味があり、里芋はねっとりとして味わいが良く、カボチャはホクホクとして甘味があり、味つけも良いです。
マグロの塩釜焼きは、マグロをレモンとともに笹で巻いてたっぷりの塩で包み焼かれています。
レモンの清涼感とともにマグロがしっとりとして柔らかく噛み締めるほどに味わいがあります。
酢の物は、蟹の爪、しめ鯖、ホタテ、菊の花などに酢味噌がかけられいました。
しめ鯖は、酢の締め具合が良く味わいがあり、蟹は口の中で繊維が解けて甘味があります。
ホタテはねっとりとしてピリッとした辛味がある酢味噌が美味しさを引き立てています。
食事は鰻丼、赤出汁、お漬物でした。
鰻は外側がパリパリと香ばしく、中はふんわりとしています。
甘めのタレがクセになりそうでご飯の炊き具合も良く食が進みます。
お漬物は奈良漬け、胡瓜、蕪などでした。
赤出汁の具材はお麩、豆腐、三つ葉などで良い出汁が出ていました。
デザートは、餡蜜でした。
餡子は甘味が効いて寒天のぷるんぷるんとした食感も良く、黒蜜の甘味と香ばしい味わいも良いです。
大変に美味しかったです。
【料亭 ほてい家】
埼玉県さいたま市岩槻区仲町1-6-3
いいね 15 件・コメント 0 件
1ヶ月前・2 views