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十割蕎麦 さくら(じゅうわりそば さくら【旧店名】サクラズキッチン)

十割蕎麦さくら
ずっと行きたかったこちらにやっとこれた!!
14:00閉店というのに13:20電話してみると
大丈夫ですよっと。。ありがたい。。
ただそばがなくなりそうなので
言ってくれれば置いときますよっと。。
何て親切!!あと5分で着くので急いでいきます!!
店内に入ってみるとなんともお上品な空間。
大将が丁重にお蕎麦の説明をしてくれます。
お蕎麦は茶色のひきぐるみと
蕎麦の実の中心だけを使った真っ白なさらしなとあり
本日はさらしなが大葉入りになっています。
こりゃ食べたい。ただ初めては王道を。。悩むなぁ。
しかもイベリコ豚セイロも気になるし。。
えぇ。ミニ天丼もえぇな。
とみると別紙にわさび菜丼の文字が。
え?ならこれがいい!!
そしてざるそばは2種類。お友達とシェアすることに。
二種類食べれるのはめっちゃうれしい。
まずは麺つゆとお塩が登場。
麺つゆ・きれいな白いねぎ・
モンゴル岩塩・エビが入ったイタリアの塩・ミックス胡椒。
お蕎麦をお塩で食べるのめっちゃ好きやねん。
しかも2種類。楽しみすぎる。
そこからわさび菜丼がお出まし。
お醤油ふたかけしてよく混ぜてお召し上がりください。
山葵をだまにならない様に混ぜる。
鰹と山葵にいい香りが。。では一口。
爽やかな山葵に鰹の旨味。
辛さの中にほんのりと甘さが漂う。うまっ。
からのお蕎麦が登場。
繊細な糸のようなお蕎麦。
真っ白のお蕎麦にはちらほら大葉さんが見え隠れ
ではまずは何もつけず十割蕎麦のひきぐるみから。
蕎麦の香りが鼻から香りほのかな甘みを感じる。
もっちっと感が少し強さより優しさを感じるお蕎麦です。
続きましてさらしな、大葉入り。
こちらもそもままで。
ちゅるんとした歯触りに大葉が一気に香る。
また違って面白い。
そしてお塩!どちらも優しい甘みが後に広がる。
イタリア塩はエビの香ばしさがふわっと。
最後は麺つゆで。
繊細なお蕎麦を邪魔せず、際立ててくれるお出汁。
コクもありつつどこかエビ?の旨味を感じる。
初めて味合うタイプのおつゆ。
濃すぎるうまっ。アテになりそう。
私はひきぐるみはワサビ塩。さらしな、大葉入りは麺つゆかなー
そして細いので乾きやすいため
もったいないが早く食べた方がいいですよー
最後は蕎麦湯。
こちらの蕎麦湯は茹でただけではなくそこから一工夫。
今回はおこげ入りらしい。どろーり蕎麦湯

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