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本家 アロチ 丸高(ホンケ アロチ マルタカ)

本家 アロチ 丸高
からの〆にこちらへ。
この辺で遅くまで空いている和歌山ラーメンは
2.3件しかない。。その中の一件は行ったことあるし
となり、初めて本家丸高へ。
丸高中華そばは神戸に有るものと
和歌山の六十谷店しか行ったことない。。
六十谷店はおいしかった記憶がある!!
昭和15年先代が和歌山市高松で始めた屋台店が発祥のお店です。
キャッチが声をかけてくるスナックビルが立ち並ぶ繁華街。
なんか雰囲気あるねー
中に入り中華そばとおでんを注文。
おでんの筍おいしいなーと
中華そばを待つ。
丁度張り紙を見つける。。
「もともとの熟れ寿司は「本なれ」と呼ばれる
 酢を使わない(生なれ)タイプの寿司です。
 江戸時代から酢が使われはじめ、
 熟成させる期間を短縮することが可能になり、
 お酢でしめた鯖の切り身と酢飯で、発酵をさせずに
 寝かせたタイプのものが早寿司です。
 今では、このタイプのものが人気となり、
 代表的な食べ方として、和歌山ラーメンと早寿司を
 一緒にたべるという風習が和歌山にはあります。」
ほーそうなんやー。酢を使ってよかったよ。。
と中華そばが到着。
そうそうこのかわいい花形のかまぼこに濁った茶色のスープ。
醤油で炊いた豚骨からスープを抽出することで、
豚骨ならではの濃厚さと芳醇な醤油の香りをまとった
スープになるんやってー
お!!思ったより薄め!!飲んでるからかなー
豚骨が強くなくあっさり
国内産小麦を使用した自社製生麺は
柔らかめの細麺ストレート。
脂っ気も強くなくさらっと食べれるタイプ。
早寿司はふんわり柔らかで、
お酢のさっぱりがスープに合うね。
まだ飲みに行きたいが明日もあるし
今日か退散。
ご馳走様でした☆

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