満腹次郎0843さんが投稿した口コミ
まるやま食堂
どこか懐かしさを感じさせる家庭的な雰囲気が魅力の「まるやま食堂」さん。
店内はカウンター席と、4人座れるソファー席が1つのみの小さくて雑多な感じ。
これが良いのだ!
恐らく家族経営?だと思われ、お母さんがフロントに立ちオーダーから会計までをも切り盛り。
娘さんと思わしきスタッフさんが、裏で調理をしているのかな?
夜営業が始まるのが16:00からなので、混み合う前に16:15頃に到着。
ほぼカウンター席は埋まってはいたが、すぐに入る事ができた。
その後は、地元の常連さんらしき人達も多数訪れ、早い時間帯から一気に満席。
かなり賑わっておりました。
卓上メニューの用意はなく、壁に書かれたメニューから選ぶ形なので、ある程度事前にオーダーは決めておくほうが楽ですね。
「まるやま食堂」さんでは、まず食べるべきはやはり「とんかつ」!
他にも人気がありそうなのが、「しょうが焼き定食」や「ミックスフライ定食」あたりですかね。
特に今の11月の時期は「牡蠣フライ」を出しているらしく注文している方が結構いました。
本日は初訪問だったので、迷わず「特上ヒレとんかつ定食」を注文、早速実食です。
[本日のオーダー]※価格は全て税込表記
◉特上ヒレとんかつ定食(220g) ¥2,000-
▶︎▶︎▶︎とんかつは「清浄豚 林SPF」のブランド豚を使用。
厚みがありながらも驚くほど柔らかい!
中心がしっかりとロゼ色に揚げてあり、見た目からして美味そう♪
脂の少ないヒレ肉の魅力を存分に堪能できる一品。サクサクの衣が中のジューシーさをしっかりと閉じ込め、肉の旨味が際立ちます。
テーブルに備え付けの3種の塩で楽しむと、それぞれの塩が異なる味わいを引き出します。
勿論、ソースで食べるのもアリですが、私が俄然お塩推奨派です^ ^
①(ヒマラヤ黒塩)
②(ピンクソルト)
③(イタリアシチリア塩)
3種の塩を使い分けることで、ヒレとんかつの多面的な旨味を楽しめ、食事の満足度がさらに高まること間違いなし!
個人的にはピンクソルトがイチオシですが、どれも個性的な塩なので、色々試してみるのがベスト!
何げに定食と共に出される味噌汁も美味しかった。
白菜、豆腐、もやし、ワカメなど沢山の野菜が入った白味噌ベースの味噌汁です。
#aumoグルメ#食べログ#百名店#まるやま食堂#蒲田グルメ
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