えみえみっさんが投稿した口コミ

代官町 蘖(ひこばえ)

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
名古屋住みお酒大好きな26歳のグルメ巡り

⬇️今日ご紹介するお店はこちら
【蘖(ひこばえ)】

⬇️今回注文したのはこちら
・スペシャリテディナーコース¥15,000
・Dinner Pairing 7杯¥7,000

百名店だった【サンク】さんを閉めて再スタートのスペイン料理屋さん
【蘖(ひこばえ)】という店名は伊藤シェフの奥様が考えたそうで、意味は切り株から出る芽
まさにこのお店に相応しい名前
伊藤シェフの名前の旭彦の「彦」とも関連付けているそう
素敵な奥様だなぁと思いました
ちなみに奥様は同じく高岳にある【nina brioche(ニーナ ブリオッシュ)】というパン屋さんを経営されていて、【蘖(ひこばえ)】さんでも味わうことが出来ました♪
素敵な夫婦で心もお腹も癒されました

まず今回のコースで使用するきのこちゃん達がご登場
香茸、岩手県産天然松茸、三重県産まいたけ、天然なめこ
香茸は松茸よりも希少価値がお高いきのこちゃん
もう既にわくわくが止まりません!

【Sopa】
・天然松茸
生ハムの塩分のみで出汁をとったコンソメスープ
中には松茸がいっぱい
きのこの出汁もしっかりきいていて、すだちを擦っているから爽やかな味わいでした
上には柿の葉っばが被せられていて秋を感じさせてくれました

【Bocadillo】
・琴浦サーモン
薪で炙ったスモーキーな琴浦サーモン
その下にはカリカリに焼いた牛乳パン
トマト酢とニンニクマヨネーズの味付けがコクを出してくれた!
藻塩が良いアクセント

【Bocadillo】
・とりの里 平飼い卵
スパニッシュオムレツたまごサンド
南知多で飼育されている平飼い卵を使用
放し飼いの鳥なんだとか!
きっとストレスフリーなのがこの味を生み出しているんでしょうね
お野菜はきゅうり、たまねぎ、じゃがいもに粒マスタードが和えてある
こちらも薪で炙っているからスモーキー
上にのせられたキャビアの塩味がまた良いアクセントでした

【Tapas】
・大トロ 新いくら
これはスペシャリテと言っても良いんじゃないかってくらい美味しかった
美味しいだけじゃないな、印象に残った!
自家製でぷりぷりしてる新いくらに大トロのたたき
下にはなんとカッペリーニ
これ冷静パスタなんですよ!

いいね 7 件・コメント 0 件

1ヶ月前・5 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除