満腹次郎0843さんが投稿した口コミ

京都 鰻 まえはら

[最寄駅]
JR新橋駅→徒歩12分程度
※ 虎ノ門ヒルズビジネスタワー 3F

久々に鰻を食べるべく、選んだお店は「鰻まえはら」さん。
場所は3階の居酒屋業態のお店が軒を連ねる、「虎ノ門横丁」の並びを抜けたところにあります。

こちらのお店を切り盛りするのは、料理長「山際幸史氏」。
以下、料理長ご紹介。
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北海道旭川市出身、15歳で上京し鰻一筋50年。
過去に料理長を務めた京都祇園の料亭では、ミシュランガイド一つ星を獲得。
鰻会席は八寸から水菓子まで全てお店での手作り、鰻同様に他の食事も『活き』にこだわる。
鰻は白焼を蒸してからタレをつけて焼き上げる関東風。
白焼の仕上がりは身の白さにまでこだわり、鰻を目で見て美しく、食べて美味しい一皿に作り上げる。
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本日いただいた「まえはらコース」は、鰻料理を中心に繊細な和の一品が続く、贅沢な体験でした。
まず、先付と前菜が季節の食材を活かした軽やかな味わいで、これからの豪華な食事への期待を高めてくれます。
肝焼は、鰻の濃厚な肝の旨味が凝縮されていて、独特の風味が印象的で美味い!
続く造りは新鮮で、カツオの持つ純粋な味わいを楽しめました。

白焼は鰻の質の高さが際立ち、ふっくらした身と香ばしい表面のバランスが絶妙で、わさび醤油や塩でシンプルにいただくのが最高でした。
温物は、鰻の旨味を活かした出汁が染み込んだ温かい一皿で、心地よく温まる。

酢の物は、鰻料理の濃厚さをリセットしてくれる爽やかなアクセントになり、鰻重の前に口をさっぱりとさせてくれる。

そして、いよいよ待ってました!のメインの鰻重は、ふわっとした鰻の食感と甘辛いタレがご飯に絶妙に絡み、期待通りの満足感^ ^
香物と赤出汁がしっかりと食事を締めくくり、水菓子が爽やかな甘さで締めのデザートとして心地よかったです。

全体として、鰻の魅力を存分に堪能できる、バランスの取れたコースでした♪
でも、やっぱり鰻って高級だよねぇ〜w

[本日のオーダー]※価格は全て税込表記
まえはらコース  ¥15,400-
◉先付
◉前菜
◉肝焼
◉造り
◉白焼
◉温物
◉酢の物
◉鰻重
◉香物
◉赤出汁
◉水菓子
#aumoグルメ#食べログ#京都鰻まえはら

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1ヶ月前・7 views

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