mamama__tさんが投稿した口コミ
たこ梅 北店(たこうめ)
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉
- ̗̀ 絶品のおでんを食べに行こう🍢💛 ̖́-
⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉
𓊆たこ梅 北店𓊇
♡
大阪♥梅田
♡
📋my pick
・たこ甘露煮
・もち巾着
・ひろうす
・だいこん
・たまご
♡
寒くなったら恋しくなるものが「おでん」(ฅ*'ᵕ'*ฅ)
おでんの由来は諸説あるようだけど
一般的に濃い目の味付けが関東
薄味でダシを利かせた味付けが関西と大別されています( ̳- ·̫ - ̳ˆ )◞❤︎
最近ではコンビニでもおいしいおでんが食べられるようになってきているけど
今回はコンビニのおでんの味とはひと味もふた味も違う
絶品のおでん屋さんにいってきたよ- ̗̀( ˶^ᵕ'˶)b
それが大阪梅田の新梅田食堂街にある「たこ梅」ෆ(՞ ⌯'ᵕ'⌯ ՞)ෆ ̖́-
新梅田食道街には2店舗ありって
角の広い方が分店
斜向いの小っちゃい方が北店で
今回は北店へ♪
♡
こちらのお店は
大阪の道頓堀に 「関東煮(おでん)」と名物「たこ甘露煮」の店として
弘化元年(1844年)創業した
180年以上続く老舗中の老舗の
大阪のおでんの草分け的存在のお店Ψ( 'ч' ☆)
日本で一番古いおでん屋さんで
本店は難波にあるとのこと(> < )♡
週末はめちゃくちゃ並んでます(,,•﹏•,,)
まずは名物の甘露煮から(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
創業時から変わらない
秘伝のお出汁で炊かれた真蛸
ココに来たらコレ(ᐢ⸝⸝>̶̥̥̥᷄ ·̫ <̶̥̥̥᷅⸝⸝ᐢ)꜆꜄💕
「たこ梅」の特徴はそのダシ(๑°༥°๑)
鰹だしに「さえずり」(ひげ鯨の舌)などの具材をいれ
創業以来受け継がれてきた出汁の染みたおでんは
最高に美味しかったです•*¨*•.¸¸♬︎
毎日ダシを加えて
おでんを炊き続けることで
この店オリジナルの味を産み出してきたんだって՞⸝⸝ᵒ̴̶̷ 𓈞 ᵒ̴̶̷⸝⸝՞
少し甘めの味わいが甘めのお出汁がようしゅんでて美味し〜(⸝⸝⸝ ̫⸝⸝⸝)◦♡︎
味しみしみ柔らか大根は間違いないよねჱ̒˶ー̀֊ー́ )
これからの時期
秋から冬にかけては様々な京野菜もシーズンとなります⁺ 。 ᜊ(੭ ɞ̴̶̷ ܁̫ ɞ̴̶̷ )੭♡
いいね 9 件・コメント 0 件
1ヶ月前・6 views