お出かけ名古屋人さんが投稿した口コミ
サンク(cinq)
名古屋の高岳駅から徒歩約8分。東区代官町にある、代官町蘖(ひこばえ)さんへ♪
人気のフランス料理店が業態と屋号を変え、スペイン料理「蘖」(ひこばえ)さんへリニューアル!
こだわり抜いた食材を駆使し、唯一無二の料理に仕立てあげている素敵なお店。
贅沢ランチを堪能したく、スペシャリテランチコースを!
スープ、タパス2種、前菜、スパニッシュオムレツ、肉、パエリア、デザートなど、全8品フルコース。
まずは「冷製のとうもろこしのスープ」
3時間ほどかけてゆっくり火入れした、とうもろこしの味と甘味を引き出した名残りのとうもろこしのスープ。
「琴浦サーモンのボカディージョ」
ボカディージョはスペインのサンドウィッチ。ラスク状になっており、サクッと食べやすい。
「バスク風スパニッシュオムレツ卵サンド」
スパニッシュオムレツを半熟に仕上げたオムレツ。不思議な味。これが特に旨かったー♪
「カツオの炭焼き」
皮目を隅で焼き上げてカルパッチョ。ピキージョのオイル、ビネガーソースが、緑のソースに絶妙マッチ。
※緑のソースはモホソース。アーモンド、にんにく、ハーブ、ピーマンを使ったスペイン版ロメスコソースらしい。
「太刀魚のアドボ」
太刀魚をパプリカ、クミンなどのスパイスと白ワインビネガー、ニンニクでマリネしてあげた物。
※ビネガー、スパイスでマリネして火入れする料理をアドボと言うらしい。
「有機野菜のサラダ」
有機、無農薬やさいを取り扱う季節のサラダ。サラダ野菜合わせて全20種くらい入っていた。
そのまま食べてもおいしそうですが、上から暖かいソースをかけ頂きます。旨し。
「秋刀魚のパエリア」
美味しいご飯に秋刀魚の肝の風味や脂、香りが染み込んだ秋刀魚を最高に美味しく食べる料理。他のパエリアも食べてみたい。
「みかわ姫豚の薪焼き」
2時間かけて炭とまきを使って、味わいを引き出す独自の焼き方のぶたにくさん。食べやすく、旨し♪
「桃のパフェ」と「こだわりのお茶」
桃を美味しく食べ尽くすパフェ。全て桃を美味しく食べるための引き立てる構成がされている。
少し冷えたお腹に、こだわりのお茶が体にしみこむ。感無量、ご馳走様でした。
コースで提供頂いたパンは、Nina brioche(ニーナブリオシュ)さんのパンで、蘖(ひこばえ)さんとご夫婦♪
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