ヤジメシ ボリューム満点東京グルメさんが投稿した口コミ

魚ト肴いとおかし

博多天神南「魚ト肴 いとおかし」
活サバのゴマサバ1800円、
活カワハギのお作り(100g)1800円、
対馬穴子のたたき850円、
対馬穴子の白焼き2000円、
銀鮭トいくらの土鍋2800円、
いとおかしのなめろう680円、
鯖節らっきょう580円、
茄子ト肉味噌470円、
大根の唐揚げ580円、
自家製さつまあげ590円、
他。

博多の食べたいもの食べ尽くしツアー。
地元の方におすすめいただいた、
福岡で海鮮食べるならこちらというほど人気のお店。
1階のカウンター席を予約していただいたので、
生簀から取り出して目の前で魚を捌いてくれる様子がライブ感あって最高。

お通しは秋刀魚と五島うどん。
この段階でいいお店の予感しかしません。

せっかくなのでその日の鮮度あるおすすめをチョイス。
福岡と言えば外せないゴマ鯖。
生のサバに特製の甘い胡麻ダレがたっぷりかかっていて、
色々な薬味といただくとまさに博多の味。
鮮度が良くないと生で食べられないサバは必食です。

続いて生簀から取り出して捌かれたのはカワハギ。
ふぐのような薄造りを贅沢に2.3切れまとめてすくい、
肝をとかした肝醤油でいただきます。
生臭くない肝と、
九州の甘い醤油がまた特別感が出て最高。

さらにこちらも生簀から生きた穴子を。
まずはキレイなたたきに。
生の穴子は人生初かもしれませんが弾力があって気にならない程度の小骨の食感がとても美味しい。
藻塩をつけてかぼすを絞ったらめちゃくちゃ美味しい。

そして白焼き。
こちらはわさびを多めにつけて同じく藻塩とかぼすを絞っていただきます。
厚みがあってふわふわと弾力のはざまで口の中が喜んでいます。
これも外せないメニューですね。

そして贅沢に銀鮭とたっぷりのいくらがのった土鍋ご飯。
時間がかかるので早めの注文をおすすめします。

人気のお店すぎて予約必須ですがめちゃくちゃおすすめです。
また、
朝から定食メニューもやってるそうでそちらも気になりました。

#博多 #博多ランチ #博多グルメ #博多天神南 #魚ト肴いとおかし #いとおかし #ゴマ鯖 #居酒屋 #グルメ #男飯 #ガッツリ #ランチ #福岡 #福岡グルメ #japanesefood #japan #gourmet #ヤジメシ福岡 #ヤジメシ博多

いいね 9 件・コメント 0 件

2ヶ月前・6 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除