sopranosaxeveさんが投稿した口コミ

おでん すみ吉

🍢創作おでん会席コース 葵
価格:8,800円

▪️季節の先付け
▪️季節の温物
▪️旬の鮮魚盛り合わせ
▪️おまかせおでん5皿
▪️季節の酢の物
▪️土鍋で炊いた御飯
▪️デザート

🍢心斎橋駅8番出口からすぐ、日航ホテルの地下2階にあるこちらのお店では、堺のおでんの名店「たこ吉」の味を継承した創作おでんをいただけます✨
大鍋で煮込まれているおでんはどれも美味しそう😋
カウンター越しに大将の調理を眺めながらコース料理をいただきました✨

🍢先付けはとうもろこし豆腐と金目鯛の南蛮漬け✨ とうもろこしほのかな甘さとねっとりとした食感✨

🍢金目鯛の炙り、剣先イカ、本マグロのお刺身✨ キンメは身が締まって濃厚、剣先イカや本マグロもしっとりして美味✨

🍢ぽて玉はこちらの看板メニュー❣️
たまごの中にマッシュポテトが入っており、出汁と合わせてオムレツのような味わい✨

🍢おまかせおでんの一皿目はトマトの冷やしおでん🍅
トマトの柔らかい酸味とさっぱりした出汁が優しい味わい✨ 付け合わせは道明寺麩、よもぎ麩、ヤングコーン✨

🍢二皿目は厚揚げとたこ🐙柔らかく、滑らかで上品な味わい✨
七味は堺の名店「やまつ辻田」のもので、香りの良い七味がおでんの味を引き立てます✨

🍢三皿目はじゃがバターのおでん🥔
ホクホクのじゃがいもと出汁に溶けていくバターがミルキー✨
ベースは同じ出汁なのに、素材によって味が変わっていくのも楽しい😋

🍢焼き鱧の酢の物は、ぷりぷりした鱧と辛子酢味噌が繊細な味わい✨梅干しのジュレが美味しかったです✨

🍢四皿目はとりのつくね、こんにゃく、レタス、車麩のおでん🍢
つくねからお出汁が染みて旨みが広がり、糸蒟蒻を固めて作ったこんにゃくは、中まできめ細やかな味わいで絶品😋

🍢五皿目は、別鍋で炊いた秘伝の大根のおでん㊙️
こっくりした大根は、濃厚なポトフのような味わいで、五臓六腑に染み渡り、豚肉との相性も💯

🍢 長野県のコシヒカリを土鍋で炊いたご飯は、艶やかで、お米不足で久しぶりの美味しいご飯はとっても嬉しかったです😭😭😭
出汁を入れて雑炊に😋

🍢デザートは手作りわらび餅と八女茶の抹茶アイス🍨
福岡県の八女茶を使ったアイスは清々しくさっぱりした味わい✨
わらび餅も瑞々しく、食事の〆に相応しく美味しかったです😋

いいね 9 件・コメント 0 件

1ヶ月前・9 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除