たまさんが投稿した口コミ

宇和島城

海から臨む天守の姿はまるで灯台のよう。
中世期、海賊の住処だった伊予の城跡に築城名手、藤堂高虎によって築城されたのが宇和島城です。

帰りに 宇和島鯛めし を食べました。愛媛県には 宇和島鯛めし と 松山鯛めし の2種類の鯛めしがあるそうです。 
先に載せたのが 宇和島鯛めし
生の鯛を特製のタレにつけ込み、薬味といっしょに混ぜたものをご飯の上にかけて食べる漁師料理

後に載せたのが 松山鯛めし
鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込んだ郷土料理です。

どちらも鯛が新鮮で身がプリプリでとっても美味しかったです。

どちらのお盆の右上にあるのがじゃこ天です。
愛媛県南予地方の海岸部で作られる特産品および、それを使用した郷土料理。近海で獲れた地魚のすり身を油で揚げた魚肉練り製品です。
どこかの県の佐竹知事が「貧乏くさい」と発言して話題になったのがコレです。


いいね 14 件・コメント 0 件

27日前・29 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除