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鮨 いわた(【旧店名】納屋橋かりんとう)

以前お気に入りのお店だった「納屋橋かりんとう」が2024年7月にお寿司屋さん「鮨 いわた」としてリニューアルしたということで平日の夜にお邪魔してみました。店内はカウンターのみ8席の席数、お寿司屋さんらしい高級感のあるカタチに改装されていました。

この日いただいたのはビールや焼酎など一部のドリンクのお代わりが自由のインクルーズで税抜き10000円のコース、この日の料理はお寿司9品に一品料理6品、それに茶碗蒸しに赤出汁とデザートといった内容でした。

お寿司のシャリはこだわりの赤酢のシャリ、まろやかでほのかな甘みを感じる味わいはワタクシ好みですね。ネタもどれもなかなかのもの、長崎県産の剣先イカは食感もよく、国産レモンとヒマラヤ岩塩によってイカの上品な甘みが最大限に引き出されています。

そしてまぐろも美味しい、三重県産の伊勢マグロで赤身はすごく柔らかて濃厚な旨みが楽しめ、中トロは口の中でとろける甘い脂がたまりません。そしてトロタクも最高、たくあんはいぶりがっこが使われていてまぐろとの相性は抜群、さらにパリッとした食感で磯の風味が存分に感じられる海苔もすごく美味しかったです。

一品料理では名古屋コーチン卵の茶わん蒸し ウニソースが気に入りましたね、ソースが想像以上に雲丹、ウニソースってそこまで雲丹感が感じられずにがっかりするお店も少なくない中、ココはすごく雲丹が感じられます、茶碗蒸し自体もすごくなめらかな食感で素晴らしかったです。

お酒は日本酒やワインにもこだわりがあるみたいだったので、ホタテの炙りやとろ鉄火を追加でいただき日本酒とともに美味しくいただき、お値段以上の価値がある内容に大満足です、ごちそうさまでした。

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