あんよさんが投稿した口コミ

りきちゃん 東京西麻布店

完全予約制、奈良きみやの系譜を受け継ぐ【りきちゃん】の東京西麻布店へ。
りきちゃんといえば、フォークでさけるほど上質な黒毛和牛雌牛のヘレとシャトーブリアンが食べられる、関西で訪問した際に、「東京にも来て欲しい!」と思っていたお店。

2人でお伺いしたので、ヘレ200gとシャトーブリアン200gをシェア。
(どちらも200gが¥30000、300gが¥35000。)

こういう時、「みなさま同じコースで」という縛りがないのは嬉しい!
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< Course List >
・キムチ3種(白菜・胡瓜・山芋)
・特選厚切りタン
・サラダ
・メインのお肉
・スープ
・季節のフルーツ
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キムチ盛り合わせは、山芋、胡瓜、白菜。

タンは但馬牛のタン元。
特製塩とレモンでいただきます。

サラダはパブリカがカラフルなチョレギサラダ。酸味は少なくさっぱり。

下に敷くキャベツも指定農家さんから。
甘みが強め。お肉の旨みを吸ったキャベツは更に美味しさを増す。

この日のお肉は兵庫県産 三田和牛。

お肉はまずはヘレ、続いてシャトーブリアン。
めのまえで綺麗に焼いて、さいて仕上げてくださる。

特製焼肉のタレにニンニクを加えて、好みに仕上げて、またたっぷりおろしのタレでいただきます。
わさびをのせても◎
鉄板に置く時間の調整をして、焼き増しも可能。

どちらもとてもやわらかくて、歯がなくても食べられちゃいそう。

ヘレとシャトーブリアンを8時間にこんだスープ。
これがとーっても美味しかった!!

デザートのフルーツは3種。
・岡山県産マスカットはるおう
・スイカはピノガール(種まで食べられる!)
・パイナップル
カラフルで見た目も綺麗。

ちなみに、リクエストすれば白いご飯はいつでももらえるので、タレにつけた絶品のヘレをバウンドさせるのもおすすめ!

お店のホスピタリティは西麻布全体の中でもピカイチではないだろうか?
お店の方のおしぼりの提供タイミングだったり、説明や気遣いも素晴らしい。

焼きの技術については、いまでも週に一度、奈良にチェックにいっていらっしゃるそう。

完全予約制だから、是非予約して行って欲しい♡

ご馳走さまでした。

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2ヶ月前・6 views

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