sakur776さんが投稿した口コミ

割烹 春

京都のなる屋さんに行ったときに、強くおすすめされたお店です。

ご主人は、京都では瓢亭、名古屋では加瀬で修業したとのことです。

このご時世、なかなか夜は、出歩けないので、お昼にうかがいました。


いただいたのは、

税抜き4800円のランチコース

豊浜産 平目の昆布締めポン酢掛けからスタート

お造り
三重県産カツオ
あおりいか
豊浜産スズキ
真っ黒な刺身たまりでいただきます。
この刺身たまり、半田産で、なかなか美味しいです。

椀物
愛知県産 渡り蟹の真丈
雌の渡り蟹、内子が、入っていて、過去最高の真丈でした。
素晴らしい。 


八寸
瀬戸の山麓牛ローストビーフ
氷見産鰤の幽庵焼き
ばい貝煮付け
丹波の黒豆
なめこ道路ほうれん草のおひたし
宮崎産きんかん
車でうかがったのを強く後悔です。お酒が呑みたい。

篠島産 しらすの茶碗蒸し
ゆり根としらすのみのシンプルな茶碗蒸しですが、これも美味しいです。

炊き合わせ
鱈子・かぶ・揚げあわ麩・餅麩・ほうれん草
ここで確信です。
名古屋人の口に合ってますね。

京人参と大根と白身魚の炊き込み御飯
赤出汁
濃いめの赤出汁と炊き込み御飯が、マッチしています。

デザート
富有柿とマスカルポーネのアイスクリーム


瓢亭よりも、加瀬の影響が強く、名古屋人にとっては昔ながらの美味しい割烹です。
素材は、細部に至るまで、地元産にこだわった感じですね。

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2ヶ月前・3 views

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