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桜なべ みの家 本店(みのや)
森下にある桜なべ みの家 本店。
この店の歴史は長く、その佇まいからも古き良き時代の趣が漂います。
暖簾をくぐり、木の扉を押し開けると、目の前に広がるのは、時を超えてきた昭和の情緒を感じさせる落ち着いた店内。
今回はコースでいただきましたが、お通し、肉さしと出てきます。
まず、最初に注文したのは「肉さし」。
見るからに新鮮で美しい。
醤油と薬味を少し添えて、一口頬張ると、その繊細で柔らかい食感が舌に心地よく、口の中に広がる甘みがたまりません。
続いて登場したのは「馬肉たたき」。
軽く炙られた表面は香ばしく、中はしっとりとしたレアな状態。
トマトベースのタレと一緒にいただくと馬肉特有の濃厚な味わいが感じられます。
メインの桜なべ桜なべ。
卓上に置かれた鉄鍋で、出汁の香りがふんわりと、味噌を溶かしながら馬肉に火を入れていきます。
その馬肉を溶き卵にくぐらせていただくと、出汁の旨味と卵のまろやかさが肉に絡み合い、何とも言えない深い味わいが広がります。
焼き豆腐、しいたけ、ネギ、しらたき、お麩なども味が染みて味わい深い。
最後にご飯を追加して卵とじでご飯に乗せると、これが美味しく締めとして最高。
馬肉料理は他にあれど、何よりも歴史と伝統が染み込んだこの店での食事は歴史を感じながら楽しむ一つの体験ですね。
桜なべ みの家 本店
東京都江東区森下2-19-9
#馬肉料理
#老舗の佇まい
#森下
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