あんよさんが投稿した口コミ
寿司海路(ウミジ)
麻布十番の【寿司海路】さんで寿司好きな友人とランチ♡
暑さで体力をもっていかれ、バテバテな日でも美味しいお寿司なら食べられちゃうから不思議( *´艸`)
お店は麻布十番商店街近くの1階にあり、お店の中に入ると横一列に近いL字カウンター。
あまりの暑さに先について直ぐに店内に入らせていただいたけれど、すぐに冷水を提供してくださるホスピタリティ、いきなり嬉しすぎた。
友人も到着、お昼の『おまかせ 山』コース¥9900を。
お昼の、といっても、海・山・海路コースはそれぞれ同じ価格で夜にもご用意があるよ!
まずはお料理から
・枝豆豆腐
・白バイ貝
・太刀魚 塩焼き
そして、握りがスタート
・ひらめ
・白いか
・まぐろ漬け(天然アイルランド)
・車海老
・とろ(大トロと中トロの真ん中くらい)
・いくら軍艦
・ムラサキウニ
・コハダ
・穴子
最後に
・たまごやき
枝豆豆腐はクラッシュした枝豆の食感が良い感じ。
年中枝豆って見かけるけれど、夏の食材だよね!を思い出させる1品。
白バイ貝はプリっと肉厚、臭みゼロ。お出汁も濃すぎず良い感じ!
この時期、どうしても貝類は好きだけれど臭みを感じてしまうことが多いから、この品質は嬉しい。
太刀魚塩焼きは太刀魚が脂ものって肉厚、塩焼きにピッタリ。ライムを絞ると一気に爽やかに。
握りが、まぐろのトロに漬けに海老にいくら、ウニ、いか...と、なにひとつリクエストとかしている訳では無いのに好きなものばかりで、リクエストして握っていただいたかのようなラインナップ。
もちろん、苦手な食材やアレルギーは最初に聞いてくださるから安心。
一貫目でシャリの大きさの確認もしてくださる。職人さんも話しやすいし、すごくいい。
この日のマグロのトロは大トロと中トロの真ん中くらいで、しつこいほどの脂はなく口の中でほろっと解けていく感じ。
漬けも美味しかったな♡
ひらめのねっとり感も、イカのパキッとした感じも、大きな車海老も...構成が良い。
しんこからコハダに成長するギリギリくらいの身はしっかりしてきて、でもキツすぎない酢じめの感じも絶妙だったし、いくら、ウニがこの価格帯のコースにも出てくるのはサプライズ的に幸せだった♡
穴子はほわっほわだったし、たまごやきはプリンのようで、最初からオカワリ!?ありの2個付けが素敵!
ご馳走様でした。
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