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太田なわのれん(おおたなわのれん)
横浜日の出町にある横浜牛鍋元祖 太田なわのれん。
横浜には牛鍋御三家と言われる、太田なわのれん、じゃのめや、荒井屋があります。
牛鍋とは、横浜発祥で、すき焼きとは違い、最初から食材を醤油や味噌だれで煮込む料理です。
今回はその御三家1つの太田なわのれんで、味噌だれの牛鍋をいただきました。
大通りを外れた路地にある大きな時を経た建物がお店。
個室を利用させていただき、「梅」の牛鍋の量が多いコースをいただきました。
先付け、お吸い物、そして牛鍋。
炭鉢の上に鉄鍋を置き、肉を焼きながら味噌を絡めていきます。
味噌とお肉の香ばしい香りが食欲をそそります。
そして、角切りのお肉にミディアムくらいで火が入ったら、溶き卵に絡めいただきます。
一口目で広がるのは、秘伝の味噌だれの絶妙な甘みと深いコク。
そのあとにまろやかにとろける牛肉は、程よい脂身ががあり、噛むごとに味噌だれが絡み、複雑な旨味が広がります。
すき焼き以上にこの味噌だれがご飯と合います。
お肉の量も多いので1回目が終わり2回目もいただけるのでとても満足できます。
店内の落ち着いた雰囲気と相まって、一度味わうと忘れられない体験になること間違いなしです。
横浜牛鍋元祖 太田なわのれん
神奈川県横浜市中区末吉町1-15
#牛鍋の老舗
#ぶつ切り牛肉
#横浜
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