sakur776さんが投稿した口コミ
祇園 にしかわ
今回の京都会は、祇園にしかわです。
カウンターに置かれた巨大な丹後宮津の鳥貝に圧倒されます。(最初大アサリかと思いました)
・食前酒(ゆず酒)からスタート
・丹後宮津の鳥貝、キャビア、トマト、ガリ、ポン酢ジュレ
巨大鳥貝はもちろん、ガリとポン酢が、いい仕事してます。
・鱧、冬瓜、ソーメンかぼちゃの葛湯仕立て
やっぱり、京都でいただく鱧は別格です。
・イカソーメン、はだての生うに、生このこ
氷の器でいただきます。マリアージュしてますね。
・鮪、黄身おろし、山葵、茗荷
薬味のバランスが、絶妙です。
・琵琶湖の稚鮎炭焼、お粥で割った蓼酢
じっくり炭火で一時間、火を通した稚鮎、「焼き」と「揚げ」のいいとこ取り、これは美味しいやつです。
・八寸(泉州産渡り蟹、じゅんさい、もづく、鯖鮨、唐墨、 麩、湯葉)
全体的に優しい味付けです。
・鮪握り鮨
マグロ握りは、世界一のアイコンですね。
・鳥貝焼き物
絶妙な火の通し方もあって、歯が良く通る感じでとても美味しいです。
・のど黒酒蒸し
花山椒とレモンが、いいアクセントです。
・ご飯(八代目儀兵衛の米、和牛すき焼き等)
肉は無しかと思っていたらここですき焼き、濃厚な卵黄等最後まで満足です。
そして八代目義兵衛の米、炊き方なのか米なのか、とても美味しい。
・デザート(ようかん、夕張メロン、さとうにしき等々)
・小山園の抹茶
・金平糖
全体的に優しい味付けで、お酒ありきの料理ではない感じですね。
日本酒より、軽めの辛口シャンパーニュが、合いそうなお料理です。
にしかわさんは、一見強面ですが、接客も見事です。
ブラボーでした。
いいね 8 件・コメント 0 件
2ヶ月前・5 views