かずくんさんが投稿した口コミ
元祖しょうゆうどん 小縣家(おがたや)
第4回 讃岐うどんツアー
3軒目は 香川県仲多度郡にある[元祖しょうゆうどん 小縣家(おがたや)]さん
1958年創業との事で長い歴史のあるお店
店名書かれてないのにインパクトありすぎる看板が目印です
因みに看板に書かれたこの"しょうゆうどん"の名称は小縣家さんが商標登録されています
沢山車が止められそうな大きな駐車場
オープン時間前に到着したのでスムーズに駐車出来ました
お店の店頭には、何故かバス停のオブジェがあります
暖簾をくぐって店内へ
大根のぬいぐるみとかお土産などが陳列されています
"大根劇場"と書かれた掛け軸を見てクスッと笑っちゃいました🤭
レジもこちらにあるので、先に注文を済ませましょう
おでん専用のブースがあって、沢山の種類のおでんが仕込まれていましたよ🍢
店内はテーブル席とお座敷、混雑時や気候の良い時は外でも食べられるようです
「はい、どうぞ」と持って来て下さったのはおろし金に載せられたハーフカットの大根、めちゃくちゃインパクトありますね~
コロナ禍以前は丸々一本の大根を使ってたそうですが、現在はこの形になっています
臨時的な対応との事で、元のスタイルに戻ると尚更ビックリすること間違いなしですよ~✨✨
うどんが出来上がるまでに準備をしておきましょう
「しょうゆうどん」の食べ方
※店内の説明書き参照
1.がんばってがんばって笑顔で大根をおろしましょう。大根のおろし汁も一緒に丼にいれます。(夏大根は辛味があります。ひかえめに)
2.すだちをギュッギュッとしぼります。(季節によりしぼり汁をご用意しています)
3.すりごまをたっぷり大根の上にふりかけます。
4.ねぎをお好みだけいれてください。
5.最後にうまいしょうゆをぐるっとまわしかけます。
と言う事でがんばってがんばって笑顔で大根をおろしておきます
今回頂いたのはこちら💁♂️
『しょうゆうどん』小 470円
待ちに待ったうどんの着丼です
説明書きの通りに大根おろしをおろし汁と一緒に入れ
すだちを、と
うどんの上にすだちではなく大根の漬物が載っているので、今回は卓上にあった酢橘果汁を使います
そしてすりごまをたっぷりふりかけてネギを入れ、うまいしょうゆをぐるっとまわしかけたら早速頂きましょう‼️
見るからに艶やかでビシッとエッジの立ったうどん
#aumoグルメ
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3ヶ月前・9 views