あんよさんが投稿した口コミ

肉割烹ふたご THE JUNEI HOTEL KYOTO

ここ暫く、毎月の京都訪問が続いている私。
ディナーに、ちょっと素敵な【肉割烹ふたご THE JUNEI HOTEL KYOTO】さんを訪問。

いただいたのは「京都肉『雅』特別会席~葉月のお献立」

先附
京都の『雅』マルシンの酢の物
ズッキーニや冬瓜、トウモロコシ
イサキは焼き霜
酢立、トマト酢、上には花穂紫蘇をあしらい、さっぱりと

八寸
『雅』オクラ 三杯酢
つるむらさきと赤パプリカのおひたし
和牛ホホ湯葉包み スナップエンドウ 加茂茄子 赤玉味噌
『雅』マルカワ 焼き海苔 ご飯 大葉
『雅』フィレ 雲丹 山葵

和素材と様々な『雅』の部位のコラボレーションを楽しめる♡
オクラとの三杯酢はお肉の香りが強く、『雅』の主張が見えたお品。
個人的には湯葉包みが一番好きだった。

御椀
鱧の清汁仕立て
『雅』カタ 式部草 アスパラガス 紅くるり 柚子
全体的に上品な薄味のなか、『雅』のお肉の甘さが際立つ。

焼物
『雅』サーロインの炭焼き
好みでちり酢ソースをつけて。
和牛タンは角煮。
添えられた夏野菜たちは、モロッコインゲン、ミニトマト、ピュアホワイト、黄パプリカ
サーロインは脂っこくなく、とけるよう。
タンの角煮がしっかり味。

強肴
『雅』リブロースのしゃぶしゃぶ
平鱸(ひらすずき) モロヘイヤ、湯葉
お出汁で食べるけれど、自家製の酢立醤油を好みで使う。
お出汁が温まるといい香り!

箸休
加茂茄子の揚げ出し
和牛モモ出汁でくぐらせてある
鱧 万願寺唐辛子 生姜おろし
茄子も美味しく、お肉がまた良いお味!

釜炊
特製ブレンド米と『雅』三角バラのすき焼き
長野つきあかり、山形ひとめぼれ、宮城だて正夢をその時々でお米マイスターさんが配合
濃紅卵 赤出汁 自家製の香の物と奥出雲の神山椒
濃紅卵は餌に赤パプリカを混ぜているそう。

甘味
季節の果物と牛乳ぷりん 抹茶ソース 小豆
北海道産赤肉メロンと岡山県産シャインマスカット
温かいお茶と。

この日いただいたドリンクは獺祭のスパークリングや、お肉に合う京都発 牛肉専用日本酒のアッサンブラージュ Taro。
サービスを含め、細部にまでこだわった丁寧なホスピタリティも素晴らしく、良い時間を過ごせました。

帰りには必要があればタクシーも呼んで下さるし、お見送りもありました。

ご馳走様でした。

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1ヶ月前・5 views

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