あんよさんが投稿した口コミ

鮨 天ぷら 祇園いわい

先日の京都訪問。
関西在住のお友達と別れ、おひとりさま夕飯。
知らない土地でのおひとりさまだと、どうしても行ったことのあるお店が安心。

なので、【鮨 天ぷら 祇園いわい】さんで特上おまかせ会席を。

まずスターターは、中トロの天ぷらをソースにからめてサンドした『いわいサンド』。
お鮨屋さんでこれは初めて!!
これ、美味しい♡
続いて前菜は夏らしい4品。
お造りは、鱧の焼き霜。金蓮葉の苦味が大人味。丁寧に骨切りされた鱧は肉厚。冬瓜のすり流しが優しいお味にまとめてくれる。

続く天麩羅の準備はカラスミ塩、わさび塩、天然塩。天つゆと大根おろし。
海老、きすはカラスミ塩、きすはわさび塩、ヤングコーンはそのまま、赤茄子は天つゆでいただいたよ♡

箸休めはオクラやパプリカ、ヤングコーンなどの夏野菜は梅肉と白味噌のソースはオリーブオイルやはちみつを使い、少し乳化させた爽やかでいてアクセントあるソースをつけていただく。
このソースが絶品!見た目にはフレンチのようなおしゃれな盛り付け。

セコガニと枝豆の新蒸は一度天麩羅にしてから、柚子香るあんでいたたく。
柚子香るあんは優しいお味で、カニや枝豆の季節感を邪魔せず演出♡これ、好き!

穴子の天麩羅はウニとカイワレで飾られて豪華、さすが逸品!熱かったのと、高さがあったので別々に少しずつ食べてしまったけれど、穴子のほくほく感と甘すぎないタレ、農耕な雲丹だったよ★

いよいよ握りがスタート
・静岡の金目鯛
炙った皮目の香ばしさと塩加減が良い
・アオリイカ
ねっとり甘いイカにキリッと塩が〆る
・鯵
身がしまった鯵は肉厚!紫蘇の香り。

続く海老ドッグは雲丹がたっぷりのったゴージャス版!

茶碗蒸しはカボチャポタージュがけ
甘いカボチャポタージュが美味しい。

鮨に戻り、
・北海道 松前の本マグロ 中トロ
口に入れるととろける♡
・青森県 大間の鮪、赤身の漬け
穴子
・ふっくら、ほわほわ!

最後は
・干瓢巻き
・玉

干瓢巻は濃いめのお味でかなり好き!
玉はプリンのようになめらかだった♡

新幹線の時間もあって、最後は駆け足になってしまったけれど前にきた時よりグッと美味しくなっていて、また再訪したいお店。

ご馳走様でした。

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3ヶ月前・7 views

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