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瓢亭 本店(ひょうてい)

京懐石の老舗として、その名を馳せる【瓢亭 本店】。グルメな人で知らない人はいないであろう日本料理の名店。

政財界の重鎮も通ったと言われるそのお店は、石畳の小径に、深い苔の緑、鯉の泳ぐ涼やかな池を抜け、案内されるお部屋までの道はまるで時が止まったかのような趣ある世界。

本店では夏の7・8月限定で『朝がゆ』がいただける。

暑い夏にぴったりの酸味のある梅湯が提供され、続いて可愛い陶器の三段重にはさまざまな箸がすすみやすいお料理。
同じ盆には瓢亭玉子や万願寺唐辛子、笹巻き寿司、そして鮎の塩焼き、椀物と次々と提供される。

和え物は芋茎の胡麻和え。これがとーっても美味しかった♡
賀茂なすの田楽も、スズキのもずく和えも季節を感じる美味しいお品。

彩りも鮮やかな万願寺唐辛子の焼き物も少しの苦味がいい。

瓢亭玉子は味付きの半熟玉子で、私は粥まで取っておいてしまった。

夏といえば!の、鮎の塩焼きは躍動感ある姿そのまま。
(※つい立たせてしまったけれど、運ばれてきた際は寝ていました)

白がゆには、出汁に淡口醤油と濃口醤油を合わせた濃いめの葛餡をたっぷりかけて。

個室でゆったりと贅沢な朝食を楽しませていただきました。

予約がとれたのにあわせて、東京からわざわざ行ってしまった☆

ちなみに、別邸では1年を通して朝がゆがいただけるそう。

ご馳走様でした。

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3ヶ月前・5 views

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