あんよさんが投稿した口コミ

祇園(GION)

80年にもなる古民家をリノベーションした日本料亭【祇園】さん。
神楽坂にありそうでなかったお店はthe日本!な雰囲気で海外からのお客様にも喜ばれそう。

使う炭にもこだわり、木炭業界初の内閣総理大臣賞を受賞した黒炭を使用。火はつきやすく、匂いや煙は余りでないもの。

2階には個室も完備、2人から楽しめるテーブル席やライブ感溢れるカウンター席もあり。

今評価があがっているジャパニーズウイスキーも豊富に揃え、ワインもJALのファーストクラスで提供されるものやANAのビジネスクラスで提供されるものもラインナップ。
日本酒は獺祭や久保田、越乃寒梅など、有名どころは抑えられている印象。

前菜は
・ローストビーフうにく寿司
・ローストビーフの西京漬寿司
・クリームチーズの味噌漬け
・神戸牛の生ハムとメロン
・ミョウガの甘酢漬け(箸休め)
・とろ湯葉キャビア

うにく寿司は海苔で巻き、花穂ジソをあしらい、見た目も美しい「とろ湯葉」はうま出汁醤油でいただく。

お米は美味しく食べられるよう、低米製法をする隅田屋商店(麻布台ヒルズの米屋さんでオリジナルブレンド)のもの。新潟のコシヒカリと宮城のひとめぼれをブレンド。古代米の黒米いり。
シャリがピンクなのは黒米の影響。

看板メニューのひとつである
・神戸牛のメンチカツ
は半分はレモン、塩で、残りはしば漬けなどを使った特製タルタルで。最後はサンチュで巻いていただきます♡

1番のお楽しみは「囲炉裏BBQ」!
・秋田県の黒毛和牛サーロイン串
・神奈川県のやまゆり豚カルビ串
・宮崎県の日向鶏、自家製つくねと自家製鶏チャーシュー串
・パプリカ
・とうもろこし
・ズッキーニ
・うずらとアピオス(マメ科のお芋)
・栃尾揚げ(新潟)

ニラ辛醬・じゃばら胡椒・モンゴルの岩塩・レモンとわさび・ぽん酢・塩レモンぽん酢・にんにく醤油・原了郭の黒七味・原了郭の一味を、好みで!
私は岩塩とわさび、やにんにく醤油、黒七味にニラ辛醬・じゃばら胡椒などをちょこちょこつかって楽しんでみた♪

・鮎の塩焼き¥1500
鮎の丸焼きも夏の風物詩。
囲炉裏でじっくり焼き上げる鮎もまた絶品✨️

知っていたらちょっと自慢できるお店。
ご馳走様でした

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3ヶ月前・8 views

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