sakur776さんが投稿した口コミ
KOTOBUKI(寿)
この日は、休日出勤です。
いろいろ思うところもあり、業務終了後は、オクトーバーフェスで反省会を開く予定でした。
しかしながら、天候・気温を総合的に判断し、
屋外は無理との結論、食べログで検索して、
評判良さげな、KOTOBUKIにうかがいました。
ラシックの8階にあるので、フェスの開場からもほど近い感じでした。
17時前に入店。半分位の客入りでしたが、
すぐに満席、我々同様オクトーバーフェスからの、
心が折れた組なのか、お店の人気なのかわかりませんが、
予約無しで入店できたのはラッキーかも。
グラスワインが充実していたので、
緊急のワインスクール開催です。
いただいたのは、
いぶりがっこクリームチーズ(泡とのマリアージュはパーフェクトです、ここから緊急のワインスクール開催です)
のどぐろ瞬間燻製(本日の優勝かも)
冷製トマトのおでん(泡に合うのです)
ウニとメカジキアボガドのタルタル
(ウニとワインは難しいですね、まだまだ勉強不足)
生牡蠣
(これも優勝候補です、直球ど真ん中文句なし)
スモークサーモンマリネと赤パプリカソムース
(白からロゼまで、ワインに合います)
魚介のマリネ(海老とタコが主体)
名物の大根ボルチーニ茸クリームソースの冷製版
(これはシャルドネ系と合わせました)
イカのソテーエスカルゴバター(ロゼに合わせました)
豚肉のリエット(2種類のロゼに合わせてみました)
海老のガダイフアメリケーヌソース
(日本のシャルドネと合わせました)
白子のベニエ
(これはいたずらで、赤ワインと合わせた後、泡に合わせて、マリアージュを理解していただきました。)
イベリコハンバーグテリヤキソース
(ここで赤ワインです)
フレンチ冷麺
(腹パンです)
肩ひじ張らずに、カジュアルにフレンチとワインが楽しめるお店ですね。
グラスワインのメニューに、合う料理が記載してあるので、それを参考に料理をオーダーするのもありだと思います。
ワイラバーとしては嬉しいお店です。
お料理のコスパは、文句なし。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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