sakur776さんが投稿した口コミ

KOTOBUKI(寿)

この日は、休日出勤です。
いろいろ思うところもあり、業務終了後は、オクトーバーフェスで反省会を開く予定でした。

しかしながら、天候・気温を総合的に判断し、
屋外は無理との結論、食べログで検索して、
評判良さげな、KOTOBUKIにうかがいました。

ラシックの8階にあるので、フェスの開場からもほど近い感じでした。

17時前に入店。半分位の客入りでしたが、

すぐに満席、我々同様オクトーバーフェスからの、

心が折れた組なのか、お店の人気なのかわかりませんが、

予約無しで入店できたのはラッキーかも。

グラスワインが充実していたので、

緊急のワインスクール開催です。

いただいたのは、

いぶりがっこクリームチーズ(泡とのマリアージュはパーフェクトです、ここから緊急のワインスクール開催です)

のどぐろ瞬間燻製(本日の優勝かも)

冷製トマトのおでん(泡に合うのです)

ウニとメカジキアボガドのタルタル
(ウニとワインは難しいですね、まだまだ勉強不足)

生牡蠣
(これも優勝候補です、直球ど真ん中文句なし)

スモークサーモンマリネと赤パプリカソムース
(白からロゼまで、ワインに合います)

魚介のマリネ(海老とタコが主体)

名物の大根ボルチーニ茸クリームソースの冷製版
(これはシャルドネ系と合わせました)

イカのソテーエスカルゴバター(ロゼに合わせました)

豚肉のリエット(2種類のロゼに合わせてみました)

海老のガダイフアメリケーヌソース
(日本のシャルドネと合わせました)

白子のベニエ
(これはいたずらで、赤ワインと合わせた後、泡に合わせて、マリアージュを理解していただきました。)

イベリコハンバーグテリヤキソース
(ここで赤ワインです)

フレンチ冷麺
(腹パンです)

肩ひじ張らずに、カジュアルにフレンチとワインが楽しめるお店ですね。

グラスワインのメニューに、合う料理が記載してあるので、それを参考に料理をオーダーするのもありだと思います。

ワイラバーとしては嬉しいお店です。

お料理のコスパは、文句なし。

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

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1ヶ月前・3 views

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